大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
汽车俄罗斯出口再遭暴风雨
2009-02-22 13:28   来源:新浪网

关键词:汽车出口 汽车业 汽车俄罗斯出口

大金龙获塞内加尔406辆公交客车订单

生产准入没门槛 汽车GPS合格率仅1/4

权威评估机构称通用汽车破产几率高达七成

  中国汽车出口重镇俄罗斯再起风暴。俄罗斯汽车市场1月销量暴跌44.5%,是1999年之后第一次大幅度、灾难性的下跌。这使得在俄罗斯进口碰壁之后,中国车企进军该市场再次遭遇浓雾。

  安徽1月对俄汽车出口为零

  欧洲商业协会最新公布的统计数字显示:2009年1月,俄罗斯售出11.65万辆新乘用车(包含部分轻型商用车),与2008年1月份同比销量下跌33%,与2008年12月份环比则下跌44.5%。

  市场的深度下跌加之此前已经设定的高关税等贸易保护壁垒,预计将使今年汽车出口俄罗斯前景黯然,并影响到国内车厂的生存状态。

  来自安徽省的出口数据显示,2009年1月安徽没有对乌克兰和俄罗斯的汽车出口。而上述两地是2006年以来安徽省小轿车出口重要市场,2008年1月对上述两国出口汽车4918辆。

  安徽2009年1月份汽车出口3822辆,同比下降66.1%,环比下降18%。从出口品种看,小轿车出口1314辆,同比下降69.6%;货车出口2075辆,同比增长25.6%。2009年年初,安徽省汽车主要对利比亚、伊朗、埃及出口。其中,1月份对利比亚出口汽车1753辆,2008年同期仅出口1辆;对伊朗出口655辆,增长5.3倍;对埃及出口552辆,增长75%,对上述3国出口量占同期出口总量的77.4%。

  统计数据显示出,对俄罗斯等以前主要市场销量的消减,是今年初出口形势不能好转的重要原因。

  整车出口企业加剧“洗牌”

  目前不能获得整体汽车出口数据,但2008年下半年以来汽车出口下滑的趋势预计仍将延续。据中国汽车工业协会统计,2008年,全国汽车商品累计进出口总额为811.58亿美元,其中进口总额314.29亿美元,同比增长20.96%,增速较上年回落不大;出口总额497.29亿美元,同比增长21.60%,与上年相比,出口增速回落23.71个百分点。

  中国汽车出口连续5年“井喷式”增长面临转折点已经铁定无疑,并将加速汽车出口企业“洗牌”。来自中国机电产品进出口商会汽车分会的数据显示,2008年我国有汽车整车出口记录的企业比2007年同期减少了45家。

  与此同时,我国汽车出口金额1亿美元以上的企业(含集团)达到了21家,占我国出口汽车总额的50.6%。而2007年出口金额达到1亿美元以上的只有14家,合计占出口总金额的49.8%。

关键词:汽车出口   汽车业   汽车俄罗斯出口      
  评论 文章“汽车俄罗斯出口再遭暴风雨 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自主品牌全国销量超日系车
 汽车下乡将推动中国汽车销量保持10%以上增长
 海外并购:中国车企要防范“有胆无脑”
 通用中国:业务及重要项目按原计划进行
 汽车出口企业“洗牌”开始 数量大幅减少
 汽车产业发展政策实施近五年将进行调整
邮件订阅: