大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
慎言收购:奇瑞海外战略不容再出错
2009-02-18 13:22   来源:中青网

关键词:海外收购 奇瑞收购沃尔沃 沃尔沃

宝马艺术车全球巡展 艺术家天马行空的画布

世界首辆可伸缩的汽车

  据报道,奇瑞董事长兼总经理近日在接受采访时透露,奇瑞不排除收购一个目前处于困难中的欧洲汽车品牌。他没有透露具体收购对象,不过对于是否为沃尔沃,他没有否认。

  尹同跃模棱两可的表态,让“沃尔沃收购案”再次浮出水面,备受关注。此前,彭博社曾报料:“福特汽车正计划将旗下品牌沃尔沃出售给中国吉利汽车,以筹措资金避免向政府求援。”该媒体援引三位知情人士的话报道,沃尔沃的出售价格将低于其购入价64亿美元。吉利汽车已经获得中国发改委的批准研究此项收购交易,并获得了中国进出口银行的融资支持许诺。这个报道言辞确着,说得有鼻子有眼,让不少人信以为真。

  随后,当事双方皆出面澄清,吉利董事长李书福称自己“并不知道此事”,至此,中国车企收购沃尔沃一事暂告一个段落。事实上,即便吉利想收购,也有心无力。吉利总市值才30多亿元,而收购沃尔沃动辄300多亿元,哪怕是搭上老命也做不成这宗生意。至于中国发改委和中国进出口银行的支持,更是子虚乌有。作为一家民营汽车企业,吉利多少年来都是边缘企业。每年车展,李书福都要到媒体控诉一番,为自己受到的不公平待遇鸣不平。

  去年来,虽然吉利发展势头迅猛,并顺利完成了战略转型,从“造老百姓买得起的好车”到“造最安全、最环保、最节能的好车”,让吉利汽车走遍全世界。由于符合科学发展观,吉利连续两天上了新闻联播,渐渐从边缘向主流声音靠拢,但这并不意味着吉利已经飞上枝头变凤凰了。

  现在,尹同跃的表态终于让人恍然大悟。作为民族品牌的领军企业,作为主流声音的凤凰,奇瑞才是发改委和进出口银行支持的对象。此前国家进出口银行曾给予奇瑞的100亿贷款额度支持奇瑞出口,而对于收购国际上处于比较困难境地的汽车品牌,国家开发银行和国家进出口银行对奇瑞也都有一定的授信额度。

  对于100亿元的用处,此前普遍猜测奇瑞将用于收购克莱斯勒。当时在签约仪式上,中国进出口银行行长李若谷一句玩笑让媒体浮想联翩:“刚刚我和尹总还讲到,美国三大汽车公司现在都遭遇了危机,我支持他去收购……”后来,奇瑞出面否认,让不少人一颗悬着的心终于着地,也看到了奇瑞踏实和可爱的一方面。

  作为民族品牌的一面大旗,奇瑞这些年来发展速度非常快,2007年8月22日,奇瑞第100万辆汽车在安徽芜湖正式下线。此时,奇瑞的自信心和自豪感达到了顶峰。除百万辆下线外,奇瑞连续三个月成为国际合作重大新闻的主角——6月,与美国量子公司成立合资企业;7月,与克莱斯勒集团签署战略合作协议;8月,与菲亚特集团签订战略合作备忘录。这一系列的大动作都是奇瑞品牌实施全球化的重要组成部分。

  迈上“百万辆”台阶后,尹同跃就表示,目前奇瑞的发展已驶入第二阶段,即从“通过自主创新打造自主品牌”的阶段,跨越到“继续坚持开放创新,打造自主国际名牌”的新阶段。在这个阶段,奇瑞的目标是要成为国际品牌。奇瑞走向国际化的途径有三条,即扩大出口、海外设厂和与跨国公司的资本合作。奇瑞正在以大跃进的方式向“大奇瑞”时代迈进。

  历史证明,任何大跃进都不会成功。2007年显然是奇瑞最辉煌的一年,同时也为今后的发展埋下了一些隐患。显然,奇瑞高层也意识到这个问题,并提出转型,从“多生孩子打群架”向“优生优育”转变。2008年,奇瑞仅推出一款车型奇瑞A3,但市场似乎并不买账,奇瑞也陷入了多年发展从未有过的困局:销量下滑、出口下滑、合作也遭遇挫折……

  2008年底,比亚迪一度排名超过奇瑞,高调宣称:“比亚迪已经从奇瑞手中接过自主品牌的大旗”。这对奇瑞应该是个不小的刺激。新年伊始,奇瑞A3两厢版上市,尹同跃振臂高呼:“销量最重要,2009年奇瑞一定要把销量提上去”。在品质为王的年代,企业领导还把销量看在第一位的并不多,由此可见尹同跃的压力有多大。

  压力面前,奇瑞提出2009年将上市15款新车,销量增幅在20%左右,达到42万辆。这是否意味着奇瑞放弃“优生优育”,重新回到“多生孩子打群架”的年代,我们不得而知。对于奇瑞来说,目前的当务之急其实并不是销量,而是理顺发展方向,制定一套确实可行的发展思路。一个习惯于高速发展的团队要慢下来并不是容易的事。但放慢脚步有时候并不是坏事,特别是像奇瑞这样心怀世界、放眼全球的企业。

  事实上,2008年奇瑞的失利并不完全在于没有新车型,战略上的失误是更深层次的原因。克莱斯勒陷入金融危机不得不分手、菲亚特移情别恋另有他欢……海外梦一个都没圆,却凭空惹了一身骚。奇瑞真是到了应该反思的时候了。

  可以说,有发改委和进出口银行的支持,奇瑞确实有收购沃尔沃的资金实力。倘若收购成功的话,不仅将在奇瑞发展史上书写浓墨重彩的一笔,也将在中国汽车发展史上书写神奇。其意义远大于上汽收购双龙、南汽收购名爵,因为沃尔沃毕竟是豪华车市场上小有实力的品牌。只是,撇开资金因素,以奇瑞目前的实力,要进行这种蛇吞象的收购,不仅难度大,风险也很大。

  首先,目前全球经济低迷,汽车市场也不景气,沃尔沃近年来也亏损严重,连福特这么大的跨国公司都经营不好,奇瑞有什么信心能把它经营好呢?其次,即便豁出老底咬牙购入,奇瑞也没有足够的人力财力对其进行重整,而上汽双龙收购案血淋淋的教训就摆着面前,外国人对中国汽车工业的轻视、外国工会的强势,都是不容忽视的问题。

  的确,如果收购成功的话,不仅可以引进人才、借用其技术或生产平台,还能借助其品牌优势提升本土汽车产业的水平和档次,带动自主品牌走向国际市场,但目前这种可能性微乎其微,在确实提升自身产品品质和企业实力之前,慎言收购,否则必将玩火自焚。赢了面子,丢了里子,这是很多中国人的通病,但作为一个企业,一个有责任心的民族企业,不应该犯如此低级别的错误。对于奇瑞来说,已经没有再失败的资本了。

关键词:海外收购   奇瑞收购沃尔沃   沃尔沃      
  评论 文章“慎言收购:奇瑞海外战略不容再出错”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家财政部:新能源汽车试点全国招标
 汽车下乡将成为谁的"奶酪"?
 7大因素成“汽车下乡”最大阻力
 2009中国汽车产销是否能突破1000万辆大关?
 通用汽车否认会减持上海通用股权
 市场占有率首夺第一 自主品牌集体调整产销目标
邮件订阅: