大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
四川汽车:否认收购悍马传言
2009-02-18 09:33   来源:新浪网

关键词:四川汽车 收购悍马 悍马   

通用如破产 上海通用咋能活好?

国家财政部:新能源汽车试点全国招标

  意欲出资5亿美元收购美国通用公司旗下的悍马项目部,这足以让四川汽车工业集团公司的名号迅速传遍全球,也让四川汽车工业界人士为之振奋。不过,昨日下午,四川汽车工业集团高层人士告诉本报记者,消息纯属谣言,四川汽车工业集团无意收购美国悍马

  传闻川汽斥资5亿美元买悍马

  昨日有媒体报道,整个收购计划需要大约5亿美元的资金,但根据公开资料显示的数据,四川汽车工业集团公司仅拥有大约10亿元人民币(约合1.46亿美元)的资产。因此,更多的巨额资金需要从国有银行贷款获得。

  据报道,通用公司旗下的悍马车销售量在今年1月份暴跌了60%,而为了获得美国政府134亿美元的紧急资金注资,通用必须想法尽快获得现金并削减债务。四川汽车工业集团公司和其他中国汽车制造商或许正利用此次经济危机的机会,收购著名的汽车品牌和技术,试图实现其国际扩张的战略目标。

  作为一家封闭型公司,四川汽车工业集团公司并不属于中国79家主要汽车制造厂之列,收购美国悍马的消息一度受到一定程度的质疑。但媒体援引四川汽车工业集团公司销售经理周力亚(音)的表述,声称他知晓公司正在竞标收购通用公司悍马部门。

hspace=0

美国印第安那州悍马总装厂

  核实高层声明并无意向收购

  四川汽车工业集团公司是否真的要收购美国悍马?记者昨日下午为此进行了核实,结果与相关媒体报道大相径庭。

  销售经理周力亚用“不清楚”回应了本报记者的询问。而对于有关媒体的报道,他承认,的确有一个记者曾经向他打来电话询问,但是他只回答了“不清楚”。不清楚是意味着否认还是不好说呢?在记者的追问下,周力亚表示这个不好说。

  随后,记者再次询问四川汽车工业集团一高层人士,他表示,整个报道纯属谣言。他声称,公司将会出具正式的声明文件。

  猜想悍马婆家到底会是谁

  而在此前,类似这样的传闻从去年上半年就开始流传。当时的公开报道称,印度、中国以及俄罗斯的多家企业都曾表达过收购悍马项目的意向。但是,很快媒体的跟进报道基本对这样的传闻进行澄清。

  湖南的SUV制造商长丰汽车(6.80,-0.13,-1.88%)曾被业内看作是悍马品牌的最有力竞购者之一。早在去年3月,长丰汽车总经理陈正初表示,正在与美国著名的越野车厂商悍马洽谈合作。但根据去年8月的一个公开报道,长丰汽车总经理陈正初随后很快表示,“我们没有退出谈判,也不会影响代工。”目前长丰还继续和通用汽车谈判收购悍马,并且双方拟进行的代工合作不会改变。

  印度马亨德拉公司则是最先被媒体认为是另一个竞购者,但该公司副总裁AnandMahindra随后做出了明确的否认:“传闻很多,但我可以负责任地说,将不会参与竞购悍马。”

  俄罗斯工业巨头德里帕斯卡(OlegDeripaska)也一度被认为是收购悍马的有力竞争者,但在媒体报道传闻之后,他很快否认对购买通用汽车公司的悍马品牌有兴趣,他表示“既没有收到任何有关收购悍马的提议,此交易也不符合我们的发展战略”。

  背景 陷入融资困境的美国通用

  几度传闻收购悍马而后几乎均被否定,悍马难免陷入尴尬的境地。而据记者了解,这种尴尬的境地和其民用品牌的东家通用陷入融资困境有着密切关系。

  在美国金融危机爆发后,通用公司现在的当务之急是削减债务以获得美国政府134亿美元的救援贷款。而悍马品牌一直状况不佳,今年1月份的销售量又暴跌60%。因此,卖掉悍马不但可以让通用汽车获得现金,同时还能减少亏损。

  随着能源的逐渐紧缺,节能与环保汽车成为全世界汽车工业的发展趋势。耗能极大的悍马车型,在未来的销量依旧是各个企业收购的重要考虑因素。当下虽然是收购悍马的好时机,不过要真正将收购很快提上议事日程,国内的汽车工业企业仍旧十分谨慎。

关键词:四川汽车   收购悍马   悍马      
  评论 文章“四川汽车:否认收购悍马传言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用如破产 上海通用咋能活好?
 质检总局披露:前两月汽车召回涉及车辆近14万
 中国成全球车市老大言之过早
 车市一月回暖 2月整体销量还将增长20%
 节能汽车补助标准已出台
 工信部完善汽车发展政策征点子 振兴规划将公布
邮件订阅: