大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
“汽车下乡”细则本周出台 微车受益最大
2009-02-12 09:25   来源:新浪网
在工信部首次明确将力推“汽车下乡”后,相关细则已经修订完毕。

关键词:汽车下乡 微型车 自主品牌汽车 汽车下乡细则 汽车业振兴计划

50亿微车补贴或采取家电下乡方式直补价格10%

汽车下乡:50亿元补贴拉动150万辆微车销量

  在工信部首次明确将力推“汽车下乡”后,相关细则已经修订完毕。昨日,记者获悉,“汽车下乡”细则本周内将出台。其中一个亮点是更注重兼顾节能环保汽车。排量1升以下的微型车将成为最大受益者,占据微车市场的自主品牌汽车企业将因此获得发展。

  昨日,一知情人士告诉记者,近日内,“汽车下乡”细则将出台。预计未来“汽车下乡”的补贴比率将在10%左右、最受益的汽车将为排量1升以下的微车、轻卡。

  此前,国务院在《汽车行业调整振兴规划》中提出,从2009年3月1日到12月31日,国家将安排50亿元,对农民报废三轮汽车、换购轻型载货车及购买1.3升以下排量的微型客车等,给予一次性财政补贴。此后,发改委、财政部曾征求过国内各相关汽车企业的意见,江淮汽车、福田汽车、长安汽车等均提出过相应的建议。

  长安汽车总裁助理、市场部部长王俊表示,“我们曾提出,希望摒弃‘家电下乡’的一些繁琐程序,让消费者能更快拿到相关的补贴。这样将购买汽车的消费者可以更早享受到政策利好。”

  各大汽车企业纷纷提出,“希望尽可能兼顾节能环保原则,可以享受“汽车下乡”补贴的汽车排量最好在1升以下。因为排量1升以下的微车占市场比重较大,是农村消费者最主要的交通工具之一。”

  据2008年的销量数据显示,受益最大的轻卡生产商将为福田汽车、东风汽车、江淮汽车,受益最大的微卡生产商为长安汽车、上汽通用五菱、重庆力帆。2008年,福田汽车、东风汽车、江淮汽车销量分别为全国轻卡总销量的28.02%、11.69%和8.7%;长安汽车、上汽通用五菱、重庆力帆分别占全国微卡销量的24.82%、17.85%、12.23%。

  昨日,福田汽车表示已经筹划“汽车下乡”的相关事宜。一旦国家公布相关细则,公司将迅速展开行动。长安汽车则表示,“以微为本”是长安汽车一贯的宗旨。早在这项政策出台之前,长安汽车就开始发力农村市场。

  王俊表示,今年长安汽车将从两方面着手,推进“汽车下乡”。首先,自1月起,计划掏出1亿元现金,以补贴购买长安微车的农民,每辆车补贴2000元至5000元。其次,将借力“家电下乡”和摩托车企业的销售渠道,开通长安汽车的下乡之路。

关键词:汽车下乡   微型车   自主品牌汽车   汽车下乡细则   汽车业振兴计划
  评论 文章““汽车下乡”细则本周出台 微车受益最大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 50亿微车补贴或采取家电下乡方式直补价格10%
 汽车业振兴政策效果显现 1月企业库存创13月新低
 新能源车补贴标准出台 纯电动车标准为6万元/辆
 通用统计数据显示中国月度汽车销量首超美国
 国家政策助推:今年或将成小型车竞争年
 "汽车下乡"配套细则正在制订 预计将于下月公布
邮件订阅: