大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
汽车下乡细则3月将公布:每辆车或补贴一成
2009-02-05 14:41   来源:新浪网

关键词:汽车下乡 汽车下乡细则 购车补贴

“解放”跑车 俄罗斯嘎斯51卡车性能版亮相

教您几招汽车底盘的保养与急救

日本美女讴歌风情

  “汽车下乡”难度大,但仍然会按照既有的模式安排

  春节前,国务院在汽车产业调整振兴规划中提出,从2009年3月1日到12月31日,国家将安排50亿元对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。

  工业和信息化部日前下发《关于做好当前工业经济运行工作,确保一季度良好开局的通知》,其中明确提出要认真落实“汽车下乡”和农机补贴政策。作为拉动内需的一大动作,农民、车企都十分关心补贴细则,而记者在采访中了解到,汽车下乡操作起来难于家电下乡,细则预料要到3月份才能公布。但专家认为,很可能参照家电补贴力度,给予3000元左右的购车优惠。

  汽车下乡难度大于家电下乡

  本报记者昨天从广东省政府部门权威人士处了解到,“汽车下乡”目前还没有进入到省一级的层面,“还没有文件”,有关方面也还没有对此展开调研或者前期工作,这位人士表示,“汽车下乡”预料在操作上会比“家电下乡”难度大一些,但仍然会按照既有的模式安排。

  不过,“汽车下乡”早已有了眉目。春节前,国务院在汽车产业调整振兴规划中提出,从2009年3月1日到12月31日,国家总共安排50亿元对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。

  微型客车是比小型客车排量、载客更小的车,除了排量小外,载客人数一般在8人以下,常见的有长安之星等,轻型货车则是载重1.8~6吨的货车。如果以招投标的方式圈定有资格下乡的企业,福田汽车、上汽通用五菱等企业都有相应车型可供挑选。

  分析预测每辆车或补贴一成

  在去年车市“寒冬”情况下,农村消费占较大比例的交叉型乘用车增幅逆市增长,目前全国有牌照的农用车保有量已经达1700万辆。

  “目前农用三轮车价格在5000元到上万元不等,微客价格2万~3万元。”长城证券汽车行业分析师吕磊对记者表示,由于差价较大,具体补贴多少将是一个难题。不过参照各地家电下乡平均补贴13%的力度看,一般认为起码应让农民购车成本降低5%~10%。此外,由于1.3升以下排量的微型客车还可以享受振兴规划提出的购置税减半优惠,农民买车将享受两重优惠。

  汽车业资深专家贾新光也对本报分析,农民购车补贴一成或3000元左右十分有可能,这样50 亿元至少可以拉动150万辆的汽车消费。“农村用车和城市不同,更加强调实用和多功能。”贾新光表示,农村用车首先是运输功能,轻卡比较适合。此外,客货两用的车也很热销。他预计消费重点是在置换上,毕竟让原先没有车的农民买车还是有点困难。

  然而要最终调动农村购车市场,贾新光介绍还必须多管齐下,包括银行也要给予一定贷款。他举例说在湖南长沙县目前正在做汽车下乡试点,模式是中央、地方各补贴一些,厂家也优惠一些。

关键词:            
  评论 文章“汽车下乡细则3月将公布:每辆车或补贴一成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1月美国车市下滑37% 中国有望单月销量首超美国
 汽车下乡遇困境 销售和服务都是难题
 一汽通用合作计划曝光 合作以商用车切入
 福特亚太总部将迁至中国建职能中心
 百万实用车下乡:一辆车至少节约农民5000元
 新能源车补贴试点 购置新能源车给予一次性补助
邮件订阅: