大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
汽车下乡遇困境 销售和服务都是难题
2009-02-05 08:14   来源:新浪网
“汽车振兴规划”和“汽车下乡”政策出台后,让汽车业界和消费者信心大增。

关键词:汽车下乡 汽车销售 汽车振兴计划 低端车 商用车 微型客车 小货车

数据显示2008年中国汽车进口超过40万辆

一汽通用合作计划曝光 合作以商用车切入

  “汽车振兴规划”和“汽车下乡”政策出台后,让汽车业界和消费者信心大增。汽车业内专家认为,相关政策一年能刺激150万辆汽车消费,但其也指出,“汽车下乡”不是一件容易的事。

  据了解,微型客车、商用车、小货车等低端车成为“汽车下乡”指定车型的可能性很大,因为这些车型更符合农村需求。汽车振兴规划提出,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。其中,1.3升以下排量微型客车,不仅享受一次性财政补贴,还享受购置税减免政策,相当于双重优惠。

  主要生产微型车的长安汽车[0.00 0.00%]是相关政策最为受益的汽车厂商之一。据其市场负责人介绍,在未来3年内,长安微型车将执行一系列下乡方案。该公司将在每个乡建服务网络,解决35000个乡镇的服务。今年1月,长安汽车已全面启动了 “春季汽车下乡”、“亿元补贴大行动”等活动。

  业内资深汽车分析师贾新光表示,这些措施将有助于拉动农村汽车消费,有效改善农村汽车市场的落后局面,填补农村市场空白。如果国家补贴的50亿元分摊到每辆车大概是3000元左右,这样一年能刺激150万辆汽车消费。再加上减免的5%购置税,一辆车能省5000元左右,这对微型车来说是很大的优惠力度了。

  但贾新光同时指出,“汽车下乡”不是一件容易事。他认为,首先要有合适的产品。如果说城市人群购车,对外观时尚、舒适程度、品牌价值有一定追求,农村人群更在意解决运输问题以及汽车价格、功能、可靠性。其次是销售渠道也有难度。销售网络向下延伸、适合的经营区域、操作的可行性等问题都需要慎重考虑。“在农村建立家电销售点都不容易,更不用说汽车4S店,‘汽车下乡’比‘家电下乡’更复杂。还有服务也是重要环节。”贾新光指出,农村市场很分散,不适合4S店的模式,需要寻找更妥善的方式解决售后服务、信息反馈等问题。

关键词:            
  评论 文章“汽车下乡遇困境 销售和服务都是难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一汽通用合作计划曝光 合作以商用车切入
 福特亚太总部将迁至中国建职能中心
 百万实用车下乡:一辆车至少节约农民5000元
 新能源车补贴试点 购置新能源车给予一次性补助
 工信部落实汽车下乡工作 国家将安排50亿元补贴
 上海:中石化93号汽油涨价 中石油未变
邮件订阅: