大中华汽车 > 汽车测评 > 试车报告  
 
 
 
一车两世界 西西里试驾法拉利California
2009-01-08 10:12   来源:腾讯网

关键词:法拉利 试驾法拉利 法拉利California 名车 豪车试驾

  在10月的巴黎车展上,法拉利总裁蒙特泽摩罗面对媒体的提问坚决地回答:“我们不会生产四门轿车,更不会生产SUV!”显然,记者们提问的灵感直接来自兰博基尼展台上那台出人意料亮相的4门概念车Estoque。我们有理由相信,兰博基尼跑车销量上的不足迫使他们“叛经离道”地步了阿斯顿•马丁和保时捷的后尘。

  而蒙特泽摩罗不愿意这么做的原因,也不仅仅出于他对恩佐·法拉利经典造车理念的愚忠,更是因为他似乎已经找到了一条正宗的生财之道,那就是推出一款更畅销的GT跑车!而此时蒙特泽摩罗的自信,其实正是来自停在他背后不远处的那辆天蓝色敞篷跑车,它有着一个美丽的名字:California。

  针对California在法拉利阵营中的定位一时众说纷纭,我认为其实确定它并不难。法拉利想通过California实现F430这一级别的V8 GT车型需求,以更大的舒适性和实用性进一步刺激法拉利的销量。换句话说,它跟F430的关系,有点类似于612对于599一样,但我们决不能认为California就是小一号的612。意大利人显然从612身上学到了不少东西,其中最重要的一点就是,舒适性和实用性是一定不能用牺牲运动精神和法拉利的独特气质换来的。所以,如何兼顾,是最大的挑战。

  巴黎车展仅仅一个月以后,我们中国记者一行接受法拉利邀请,来到了意大利南部著名的西西里岛,参加California的全球媒体试驾。大家都迫不及待地想验证一下它到底有何过人之处,能在当前一蹶不振的全球经济走势下,仍受到如此追捧。

  从前期我对California的分析和大量媒体报道看,天才的意大利工程师和设计团队显然找到了解决“如何完美兼顾跑车和GT”这个问题的三大法宝:首先是将发动机前置——换来更大的后部空间,也更易驾驶;第二是导入硬顶敞篷概念——巧妙利用多出来的空间,丰富了驾驶乐趣,也使外形更加绚丽;第三是配置法拉利最新的双离合变速箱,使驾驶者自如切换于舒适巡航和激烈驾驶之间。

  一款天衣无缝的轿跑车 外观细节设计异常精彩

  近年来我们熟悉的法拉利,大多是MR的布局,也就是中置后驱,比如ENZO(图库 论坛)、F430以及599GTB,惟一的前置GT车型612,还被很多法拉利狂热分子评价为“身材过于庞大,缺少驾驶乐趣”而拒绝接受。而眼前这部California,虽同样是采取前置后驱,却与612的车身理念完全不同。

hspace=0

  它的外形紧凑,充满活力,浑身布满流动的动感线条。合上顶篷的时候,California显得非常精干,张力十足,好像一台随时都要弹射出去的行驶机器。而随着顶篷的打开,这部车又好像变魔术般变得异常优雅,风情万种。在这里我不得不佩服宾尼法利纳大师的鬼斧神工。

  其实这部看上去不显大的California,其4560毫米的车长,比F430 Spider的4312毫米要大上不少。加上发动机前置,车的后半部就有了很多可以利用的空间,这也就为“硬顶敞篷GT跑车”概念的实施提供了可能。

hspace=0

  我们知道,为所有中置发动机跑车设计敞篷版本,都不是一件容易的事情。空间不够是首要难题,如何处理软顶收纳箱温度过高也是很头疼的问题。于是就出现了F430 Spider这样的设计,收起软篷时还好,一合上就显得不是那么美观了。

  而California完全没有问题!折叠硬顶设计巧妙,但仍占了不少地方,所以驾驶舱后面的车身显得非常饱满厚实,也是这个原因。但宾尼法利纳处理得非常得当,那一抹高挑的诡异腰线,就使整个车身线条和谐起来。

  尾部层次分明的精彩设计,也使厚厚的车尾看上去很舒服。最喜欢两枚圆尾灯之间那一片微微翘起的扰流尾翼,配合狭长的刹车灯,妖致到了极点。毋庸置疑,这是我见过的最完美的硬顶敞篷车设计,特别是合上顶篷后,California简直就是一部天衣无缝的轿跑车!

  既然定位是GT,空间就是一大主题。这一点上,California为车主提供了富有创意的选择。标准配置自然是两个迷你座椅,身材娇小的女生和儿童应该可以找到一个相对舒服的坐姿,特别之处是坐垫的海绵既柔软又提供很好的支撑性,据说叫什么“记忆海绵”。

hspace=0

  靠背可以放下,有通道直通后备厢,这样就可以放下一个大号高尔夫球包甚至几套滑雪板,这在F430 Spider身上是不能想象的。如果不想坐人,后面小座位这块地方还可以选装两个特制大号行李箱,加上后备厢的360升空间(打开顶篷时仍有260升,同样提供两只刚好放入的特制大行李箱),就相当奢侈了。这种大大提升的实用性,对当今像中国这样的新生市场来说,是至关重要的。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一车两世界 西西里试驾法拉利California”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外形适合蝙蝠侠 试驾讴歌TL 3.7SH-AWD
 试驾全新马自达3:发动机全面升级
 男人的大玩具:试驾丰田FJ酷路泽
 男人的大玩具:试驾丰田FJ酷路泽
 百米加速8.6s 试MINI全新纯电动环保车
 试驾吉利熊猫
邮件订阅: