大中华汽车 > 公司观察 > 跨国公司  
 
 
 
背靠1亿销量 东风日产迈向第一集团
2008-12-10 14:47   来源:腾讯网
2009年,日产将迎来公司成立75周年。在75年的时间里,日产在全球累计生产销售了超过1亿辆汽车,用户遍布全球的各个角落。

  2009年,日产将迎来公司成立75周年。在75年的时间里,日产在全球累计生产销售了超过1亿辆汽车,用户遍布全球的各个角落。在全球汽车行业,日产素以技术创新而著称。在75年的发展历程中,日产在技术创新方面拥有许多第一次:日本首次装备V6引擎、全球首次在2.0引擎上装备CVT技术、在Sentra CA上应用世界最先进的排放控制技术。这种对技术创新的矢志追求,成为日产的品牌DNA,也成就了“技术日产”的美誉。

  日产和中国有着深厚的渊源。1972年,第一台日产公爵王出现在北京王府井街头,从那时起,日产就紧紧和中国汽车工业联系在一起。2003年,中国注册资本最大、员工数量最多的汽车合资企业--东风有限汽车公司成立,标志着日产在中国的事业翻开崭新的一页。

  东风日产:不断进取 迈向第一集团

  作为日产在华乘用车事业的唯一承担者,东风日产成立5年来,不断挑战新的目标,以领先半步的策略精妙布局日臻完整的产品线,以和衷共济的态度合力合心,整合日产全球领先技术和资源,创新而系统地在价值链每一个环节上积累着新的能量。今年9月19日,以新一代奇骏(图库 论坛)的下线为标志,东风日产累计销量突破了100万辆,进入了事业发展的第二个“黄金时期”。

  因受到次贷危机影响,2008年中国汽车市场销量连续下滑,相对而言,东风日产逆势而上,1-10月累计销售 276891台,同比增长:27.4%。特别是今年9月、10月,东风日产月销量连续两月突破3万辆,行业销量跃升至前四名。据悉,1—8月,东风日产的主力车型取得了不菲的销售成绩,特别是新上市的天籁(图库 论坛),成功挤进中高级车市前三甲。另有数据显示,10月份全国乘用车共销售53.85万台,环比下降2.59%,同比增长8.37%。而东风日产以32257台的销量成为增幅最大的汽车企业,同比增长55%。

  随着新一代奇骏的成功下线,东风日产用五年零三个月的时间突破了百万大关。数据显示,从第10万辆到第20万辆,东风日产用了13个月时间;从第40万辆到第50万辆,用了6个月;从第90万辆到第100万辆,用了3个多月的时间。在时间和产量上考量,东风日产晋身为累计生产100万辆速度最快的汽车企业,则实至名归。而目前,随着花都工厂第二条生产线的投入使用,东风日产的产能已达到45万辆,预计到2010—2011年,产能将进一步提高,年销售量也将超过50万台。

  新的腾飞 新的力量

  新的腾飞,需要新的力量。这种力量不仅来自中国汽车市场巨大发展前景的外部推动,更来自企业自身信仰和理念的内部推动。广州车展上,东风日产副总经理任勇发布了东风日产的品牌主张--“技术日产,人•车•生活”。

  任勇说,“技术日产”,是全球汽车界和消费者对日产的口碑评价;“人•车•生活”则是东风日产一直所倡导的企业价值。将这两句朴素的话连在一起作为东风日产的品牌主张,就是希望东风日产能够秉承技术日产的人性化先进造车技术,不断致力于为中国消费者创造完美移动生活。“技术日产,人•车•生活”,是东风日产对社会和消费者永恒不变的承诺,将成为企业发展的长期指针。

  任勇认为,经过前些年的高速增长,中国汽车市场进入了稳定增长的阶段,消费者日益成熟、理性,对汽车的关注从以价格、外形、配置为主的产品层面转移到以技术、品质、服务为核心的品牌层面上来。在一个产品高度同质化的市场上,唯有差异化的品牌价值,才是应对市场竞争、吸引消费者的最重要法宝,“NISSAN三维价值体系”的建立,将东风日产未来的可持续发展打下坚实基础。

  业内专家评论,东风日产发布品牌愿景,这是国际品牌首次针对中国市场而做出的品牌承诺,标志着中国汽车行业在经历价格战、车型战、服务战之后,进入更高层次的企业品牌战,必将给中国汽车产业格局带来深远的影响。

关键词:东风日产            
  评论 文章“背靠1亿销量 东风日产迈向第一集团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车现金枯竭 三季度亏损惊人
 通用汽车或与克莱斯勒合并
 标致每年65亿元的巨额订单 谁来承接?
 克莱斯勒:会否成为下一个罗孚?
 宝马看好美国 年销量欲提高到40万辆
 北京现代销售高层变阵欲重整旗鼓
邮件订阅: