大中华汽车 > 汽车测评 > 对比测评  
 
 
 
6款同门日系紧凑型车大比拼
2008-12-09 10:56   来源:太平洋汽车
人们越来越多地将目光集中到紧凑型轿车身上,但似乎其中总有一丝被迫的意思:经济不景气使得人们即使买车,也希望能在购买、维修以及燃油支出等各环节都能省就省。

  人们越来越多地将目光集中到紧凑型轿车身上,但似乎其中总有一丝被迫的意思:经济不景气使得人们即使买车,也希望能在购买、维修以及燃油支出等各环节都能省就省。但仔细想想,紧凑型车有什么不好?尤其是眼下一批高水准紧凑型车的面世,不仅依旧灵巧经济,并且在造型、空间乃至性能上都具有追赶甚至超越高一级轿车的能力。今天出场的车型格外有意思,它们是基于三大日系企业的紧凑型车平台最新研发的,代表了日本企业的最高水准。由于每个平台都衍生出了两厢、三厢两款车型,因此总共便有6款车。由于两、三厢轿车的评判标准各有不同,我们将分别进行比较。

  雅力士

hspace=0

  欧洲设计的雅力士尽管具有欧洲设计师惯用的线条笔触,但仍旧保留了典型的日本风味,最明显不过的便是那神态可爱的车脸造型:一对面积巨大、似乎会说话的大灯几乎连接着保险杠和A柱,当然这也和它非常短的引擎舱有关。在可爱的造型之下,Yaris/ target=_blank >丰田雅力士融汇了小型车最新的设计思路,例如挑高的车身极大地改善了乘员的头部空间;尽量前移的客舱则将车辆前后轴之间的空间利用到极致,表现出来的就是车内人员尤其是后排乘客优异的腿部空间;由于车厢前移,在A柱后“挤压”出一个小型三角窗,从外观看仿如一辆迷你版的MPV。

  与旧款相比,雅力士具有更大的轴距和轮距,车厢空间加大是必然的,难能可贵的是在空间舒适性和实用性方面新雅力士也上了个台阶。比如后排地板中央的隆起消失了,这让小小的雅力士有了类似于MPV的贯穿效果,人们不仅在车厢中可以更自由地左右移动,如果后排满员,中间的乘客也无需尴尬的叉开双腿;能够前后滑动并且可调整椅背角度的后排座椅,让人们再也不会抱怨有如同坐板凳的感觉。

  雅力士的车厢格局沿用了旧款中置式仪表的格局,当然,多功能自发光式的仪表可比旧款显得漂亮许多。此外,尽管材质依旧是以硬质塑料为主,但做工和装配工艺都达到了很高的水平。

  雅力士拥有1.3升和1.6升排量两种动力配置,其中1.6升的引擎运用了丰田(报价 图库 点评)独有的双VVT-i技术,其最大功率可达87千瓦,最大扭矩达150牛·米。不过雅力士的加速表现并不如想象中强劲,从引擎细腻而安静的工作表现可以看出,丰田依旧是将舒适放在首位的。4速自动挡在日常驾驶中表现轻柔,但在深踩油门踏板需要降挡加速时,却会由于齿轮比落差较大的先天不足带来较为强烈的换挡顿挫。

  雅力士的悬挂反应与卡罗拉极为相似,对路面细小颠簸的过滤十分彻底,但在抑制车辆侧倾等方面却谈不上十分出色。好在雅力士出色的电子助力转向机构以及超小的车辆转弯半径提升了日常使用的便利性。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:日系车   小车   紧凑型   测评   
  评论 文章“6款同门日系紧凑型车大比拼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 10万元四款热销车盘点 谁才是家用车之王
 4款高性价比买断车 欲购从速
 盘点代步车:微型车大自动挡推荐
 盘点:8-10万区间6款小车的保养费用
 盘点:细数3大成功升级改款车型
 上海大众朗逸 综合使用成本测评
邮件订阅: