大中华汽车 > 公司观察 > 跨国公司  
 
 
 
通用汽车现金枯竭 三季度亏损惊人
2008-12-01 17:12   来源:中新网

  通用汽车三季度业绩报表令人触目惊心:当季亏损42亿美元,现金流大幅减少69亿美元。分析人士指出,除非得到政府救助,否则通用只能宣布破产。

  通用汽车公司首席执行官里克·瓦格纳说,公司将尽一切努力避免破产,因为通用汽车破产带来的后果“太可怕”。

  现金枯竭

  通用汽车今年第三季度业绩报表显示:营业收入379亿美元,同比下降13%;当季亏损42亿美元,每股股票净亏损4.45美元。

  雪上加霜的是,通用汽车第三季度现金流大幅减少69亿美元,使公司手头现金只剩162亿美元。对于通用汽车那样的庞然大物而言,这点钱已接近维持日常运转所需现金的底线。

  美国全球财经研究公司分析师阿伦·布格拉曼告诉路透社记者,从通用汽车的财务情况看,除非得到政府救助,否则只能宣布破产,“看上去没有其他选择”。

  10月份通用汽车的销量跌幅最大,共下降45%,至16.9万辆。该公司销量受创的原因之一是其融资子公司通用汽车金融服务公司开始只向具有优质信用评级的客户提供贷款。美国一位汽车分析师迪吉瓦尼说,在美国大多数地区,所有客户中只有约1/3的人有资格获得贷款。通用汽车的总销量中包含向租赁公司等批量购买客户的销量,这部分销量占总销量的1/3,这意味着对个人消费者的零售量仅有约11.3万辆。

  力避破产

  通用汽车首席执行官瓦格纳7日在新闻发布会上说,公司将尽力避免破产。“我们知道,破产后果将非常可怕,影响远超通用汽车自身,”瓦格纳说,“我们将采取一切手段避免破产,我们将寻找每一个资金来源。”

  美联社说,通用计划再裁员5500人,并放缓生产速度,推迟一些规划中新型号汽车的面世时间,以应对销售下降的局面。

  通用汽车旗下在美员工约17.7万人,退休员工约50万人。美国汽车研究中心估计,每个汽车行业就业岗位能带动7.5个零部件等附属行业岗位。这样一来,通用汽车所影响的就业岗位数量将达200万。这是美国社会和经济不可承受之重。

  瓦格纳说,通用汽车当务之急是削减成本、筹集资金,争取在2009年挤出200亿美元“活钱”。据报道,作为紧急措施,通用汽车接下来两年将冻结新车发布、压缩现有生产能力、北美地区公司白领减薪30%、出售位于法国斯特拉斯堡的一条悍马生产线和埃尔科零部件业务。如有必要,公司还将加大裁员力度。此外,瓦格纳暗示,通用汽车将搁置与克莱斯勒汽车公司的并购计划。

  眼盯政府

  通用汽车示警说,公司需要确保110亿美元至140亿美元现金,以维持汽车部门的日常运转以及支付供应商。如果汽车市场不回暖、没有新资金注入、削减成本力度不够,在2009年前两个季度,公司可能面临现金断流。但是,由于汽车市场、股市乃至全美经济基本面均不乐观,通用汽车“自救”希望渺茫。摩根大通银行分析师希曼舒·帕特尔认为,通用汽车公布这份季报简直是在向公众“求助”。

  通用汽车为代表的美国汽车工业困境也引起政界高度关注。当选总统贝拉克·奥巴马7日在选后第一个新闻发布会上重点提及汽车工业,呼吁布什总统与国会共商救助良策。

  美国国会此前批准一项面向汽车业的250亿美元低息贷款项目。但白宫在救助汽车业方面态度一直不明朗,财政部不愿意向汽车业直接注资。

  《华尔街日报》7日报道,美国国会众议长南希·佩洛西6日会晤了通用、福特、克莱斯勒三家汽车业巨头。通用公司会谈后发表声明说,双方就“汽车公司流动性恶化问题举行了坦率而富有建设性的讨论”。

  11月10日报道,通用汽车公司股价盘中一度狂跌31%,已到达62年低点。通用汽车在一份提交给政府的文件中承认,如果在今年年底前无法稳定其日益恶化的财务状况,它很可能被迫破产。11月10日,通用汽车和同情其境遇的国会议员们大力呼吁联邦政府,要求其出手救助。国会议员们建议,作为对救助的回报,政府可以入股这家汽车厂商、限制其高管薪酬,并要求通用汽车加快推出节油型汽车的步伐。

  该公司董事长兼首席执行长瓦格纳表示:“通用汽车需要在当选总统奥巴马1月20日就任前获得财务上的帮助。”

  尽管政府在财政上的救助能帮助通用走出困境,但巴克莱分析师约翰逊在研究报告中称,这将明显稀释通用汽车的股权。德意志银行将通用汽车的评等由“持有”调降至“卖出”,并将其股权估值由4美元调降至零,称通用汽车12月以后可能很难募集到资金。

关键词:通用   亏损         
  评论 文章“通用汽车现金枯竭 三季度亏损惊人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车或与克莱斯勒合并
 标致每年65亿元的巨额订单 谁来承接?
 克莱斯勒:会否成为下一个罗孚?
 宝马看好美国 年销量欲提高到40万辆
 北京现代销售高层变阵欲重整旗鼓
 上海通用“绿动未来”战略正式启动
邮件订阅: