大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
央行大幅降息 国内中小汽车零部件企业将受利
2008-11-27 09:12   来源:慧聪网
从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点(为1997年10月23日降息1.80个百分点以来最大降息幅度),其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。

  昨日(26日)央行宣布,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点(为1997年10月23日降息1.80个百分点以来最大降息幅度),其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。

  央行今(27日)天同时宣布,从十二月五日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率一个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率二个百分点。同时,继续对汶川地震灾区和农村金融机构执行优惠的存款准备金率。

  业内人士分析,央行此次的大规模降息对于一些资金紧张、资产负债率高的行业来说无疑是重大利好。通过WIND资讯统计发现,四大行业将获重大机遇。汽车板块中,作为汽车及零部件原材料的钢铁行业受益显著;同时,中小零部件企业将有机会获得更充裕的资金流,企业发展将获利好。

  钢铁行业降息可降低贷款成本

  央行降息108个基点对于陷入困境的钢铁行业来说无疑重大利好。钢铁行业是资金比较密集的行业,前期由于需求下降,钢铁企业库存压力大、现金流很紧张,这次降息使得贷款成本下降有利于缓解公司的资金紧张局面。他认为,现金流紧张和资产负债率高的企业可能受益于此次降息更大,而对于宝钢、武钢这样的大型企业来说资金的需求量大,可能受益更大。

  中小企业融资状况将缓解 资金流相对宽松

  此次央行降息政策是在全球联手降息抵御世界经济下滑的背景下出台的。对外目的是协同世界各国促进世界经济发展,对内则是拉动国内经济的增长。目前宏观经济政策“双松”趋势已比较明朗,这有利于增加企业抵御世界金融危机的能力。在上市公司三季报中,周期性行业所受的冲击已经比较明显。而现在降息有利于企业降低成本,提升利润,长期利好上市公司业绩的提升。

  中银国际首席经济学家曹远征表示,央行此次下调一年期人民币存贷款基准利率以及存款准备金率幅度很大,表明在当前经济下滑严重的情况下,央行加大了货币政策力度。在存款准备金率中,特别加大了对中小银行存款准备金率的下调幅度,因为中小银行对着中小客户,这意味着对中小企业和其他方面可贷资金在增强。降低存款准备金率的作用在于,增加可贷资金,改善银行流动性,将起到舒缓企业融资状况的作用。

关键词:零部件   降息         
  评论 文章“央行大幅降息 国内中小汽车零部件企业将受利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三汽车巨头CEO:年薪1美元?
 金融危机下 中国汽车配件出口受阻
 长城汽车撤销与俄罗斯企业合资项目
 奥巴马"变脸" 不再"偏心"汽车业
 地炼价格战激烈 成品油定价机制呼吁改革
 车用天然气涨价 每立方上调0.22元
邮件订阅: