大中华汽车 > 汽车服务 > 时尚美容  
 
 
 
让汽车光鲜亮丽 鉴别车漆的两种方法
2008-11-26 13:02   来源:慧聪网
车漆就如汽车的外衣,大家都希望它光鲜亮丽,而不同的车漆自然会有不同的特点。在20世纪,车漆取得了跨跃式的发展,20世纪20年代是醇酸漆,60年代是丙烯酸漆,80年代是透明漆。现在车漆一般分为普通漆和透明漆(镜面清漆),时下流行的金属漆就是透明漆的一种。

  车漆就如汽车的外衣,大家都希望它光鲜亮丽,而不同的车漆自然会有不同的特点。在20世纪,车漆取得了跨跃式的发展,20世纪20年代是醇酸漆,60年代是丙烯酸漆,80年代是透明漆。现在车漆一般分为普通漆和透明漆(镜面清漆),时下流行的金属漆就是透明漆的一种。

  车漆鉴别有两种方法

  如何识别金属漆和普通漆?一般采用如下两个方法

  第一通过眼睛观察,透明漆光泽层次会比普通漆要深。

  第二通过试验,可以用湿布沾一点研磨剂在车身上磨几下,如果布上有颜色,则证明车漆是普通漆;布上没有留下痕迹就证明是透明漆。

  对于保护很好的透明漆,业内有一个传统的检测方法:拿一张报纸,放在汽车漆前面,若能从透明漆反射的影中读报,说明此车的透明漆有影深,表层也光滑如镜。如果是普通漆或是受到破坏的透明漆则是达不到这种效果的。

  透明层保护漆质普通色漆部分不但起到美观作用,同时还承担了保护的功能。但是有了透明漆之后,色漆的保护作用就移交给了透明层。色漆的厚度也由此变得更薄。据称,有些车的色漆薄于千分之一英寸。因此一旦起保护作用的透明漆受到破坏,色漆也很难幸免于难不受到破坏。除了保护色漆外,透明漆的出现主要是为了增加车身的亮度和反光度。另外透明漆一般含有减少紫外线照射的保护功能,而单纯的色漆是不含此功能的。因此只要透明层完好无损,就可有效地延缓色漆的褪色。

  透明漆易“受伤”

  透明漆固然漂亮,但如同白纸极易弄污一样,透明漆也极易被划伤。用稍有些发硬的毛巾或麂皮去擦车,就会出现划痕,而且发丝般的痕迹也很容易察觉出。

  另外透明漆还比普通漆更易受到环境污染的侵蚀。

  如车辆尾气中排放出的二氧化碳、飞机航空油中飘落的杂物、酸雨酸雾等自然天气都会对透明漆产生不利影响。一旦这些杂物落在车上,加上空气中的水分,这些物质就会变成腐蚀透明漆的酸性溶液。稍一加温,便开始发生化学反应,侵蚀车漆的保护层。长期下去,这种变化就会腐蚀透明漆的各种组成成分。一旦看出来,车漆的破坏程度就已经相当严重。因此,透明漆要勤做护理。

关键词:汽车美容   车漆         
  评论 文章“让汽车光鲜亮丽 鉴别车漆的两种方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 帮你算笔帐 汽车美容一年消费知多少
 坐垫也皮草 购买细辨别谨防买水货
 商家骗术揭底!汽车玻璃隔热膜导购
 细数中档汽车音响改装点评和提示
 汽车美容 内饰让您驾驶更加舒适
 汽车装饰显个性 四种女性特色装饰
邮件订阅: