大中华汽车 > 汽车服务 > 时尚美容  
 
 
 
坐垫也皮草 购买细辨别谨防买水货
2008-11-24 16:43   来源:慧聪网
近日,车主张先生在某汽车用品店花了1000多元买了套羊毛车用坐垫,才用了十多天,先是毛绒被压扁,起了不少褶皱,无法复原;然后是垫子开始掉毛,把张先生平时喜欢的深色西服沾了一身毛。去找商家,对方以无质保书为由拒绝换赔。无奈之下,张先生只好将坐垫弃之不用。

  近日,车主张先生在某汽车用品店花了1000多元买了套羊毛车用坐垫,才用了十多天,先是毛绒被压扁,起了不少褶皱,无法复原;然后是垫子开始掉毛,把张先生平时喜欢的深色西服沾了一身毛。去找商家,对方以无质保书为由拒绝换赔。无奈之下,张先生只好将坐垫弃之不用。

  “水货”充斥市场

  一些商家的员工告诉记者,现在市面上这些仿制的车用羊毛垫“水货”仿真度很高,普通消费者不易辨别。虽然也是用羊毛做的,但质量很差。比如容易产生静电、毛色失去光泽、变形、有异味等,不过,这些要在使用一段时间后才会出现,短时间不会影响卖相。

  价格肆意虚高

  既然是“水货”,生产成本肯定就低,在市场上,这些冒牌产品获利丰厚。记者在汽车装饰城走访发现,一些冒牌羊毛车用坐垫成本只需要五六百元,卖价却高达三四千元。与动辄七八千元的正品羊毛坐垫相比,这些仿制品满足了消费者既想买羊毛又想买便宜的心理,十分畅销。

  据一位业内人士透露,现在市面上中高档的正宗汽车坐垫大多是经过正规工艺制作的纯羊毛、澳毛,还有一些是动物皮毛制成以及与澳毛拼合而成的坐垫。其价格从2000元至8000元不等。由于利润丰厚,赚钱空间大,仿制品多以此为目标,赚一次算一次。为了避免工商部门来查,还采取打游击的战术,“水货”一般不上架,而是藏于库房,逃脱了相关部门的监管。

  如果买到“水货”,消费者该怎么办?工商部门相关负责人表示,消费者一定要注意保存好相关证据,如厂家质保书和正规发票,一旦出了质量问题,可向省、市消费者协会依法投诉。同时,向工商部门举报。

  三招识破“水货

  首先,观察毛色。优质羊毛坐垫毛色鲜亮、色彩柔和。而劣质产品一般色泽黯淡,很易褪色、串色。若是不同颜色拼接而成的坐垫,还应注意同一颜色是否有色差;若是割绒坐垫,就需密切关注绒面的平整度和密度。

  其次,闻闻气味。优质的羊毛坐垫在出厂前进行杀菌消毒,能防止细菌滋生且无异味。而劣质羊毛由于油脂去除不净,会散发出难闻的腥膻气味。

  再次,用手触摸。优质的羊毛坐垫手感细腻,羊毛密度均匀、富有弹性;而劣质的手感粗糙。如果用手轻轻拽拔毛皮,劣质品会有碎毛掉下来。此外,还可用手分开羊毛,查看是否存在皮毛裂缝、皮块拼接是否牢固、有无拼缝。

细数中档汽车音响改装点评和提示

关键词:水货   假货   皮草   坐垫   
  评论 文章“坐垫也皮草 购买细辨别谨防买水货”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商家骗术揭底!汽车玻璃隔热膜导购
 细数中档汽车音响改装点评和提示
 汽车美容 内饰让您驾驶更加舒适
 汽车装饰显个性 四种女性特色装饰
 汽车装饰市场升温 羊绒坐垫最受欢迎
 最便宜的入门改装 “声隆”活虎话排气
邮件订阅: