大中华汽车 > 驾照考试 > 桩考知识  
 
 
 
苦学驾驶ABC方能掌好方向盘
2008-11-24 16:27   来源:新浪网

  hspace=0

       对于准备拿本本的读者来说,参加驾校是最好的途径。因为科目一的理论考试自己在家看看书倒没什么大问题,但是科目二、科目三的实际操作可是会难倒一大片。那么如何克服科目二、科目三的考试呢?一般来说,驾校都会让学员进行两三天的跑路训练,也就是让学员开车,熟悉驾驶室各个部件的运用。通常情况下,新学员都会很紧张,毕竟在此之前都没有开过车。不过,因为有教练在副驾驶位进行指导,学员可以放松心态去开车。在记者看来,学员开车时要时刻保持胆大、心细的状态,轻松自如才能开好车。

  科目二又分为倒桩移库和其他9个项目,9个项目包括通过连续障碍、通过单边桥、直角转弯、侧方停车、上坡路定点停车与坡道起步、限速通过限宽门、百米加减挡、起伏路驾驶、曲线行驶。其中,连续障碍、侧方停车、通过单边桥、上坡路定点停车与坡道起步这4个项目的难度比较大。科目三是在城市道路训练和考试的。以下是一些项目学习的操作要点和体会。

  通过要求:考试时,从起点倒入乙库底部停正,再二进二退移位到甲库停正。接着前进穿过乙库至路上停正,再倒车进甲库中部停正。最后从甲库出库到起点停正。

  教练传授:教练会在车厢后部边缘设3个标志,其中车厢边缘设立一个中标点,另在车厢边缘两侧位置设置两个标点(以下称左标点、右标点)。这些标点是教练在教学过程中总结经验后设置的,依据不同的车型,标点的位置也不同。倒桩时,挂倒挡让车辆直线倒退,当驾驶员从右后车门窗右边框看见前中杆时,就可以向右打两圈方向盘。随后,等待车辆倒入桩内。当车厢尾部逐渐进入桩内时,眼睛紧盯车辆尾部的左标点,当左标点对后中杆两点成一线时,立即向左打两圈方向盘,也就是把前轮回正方向。车辆进入桩内后,要随时调整方向盘,以确保车厢尾部的中标点在桩内后两杆的中间位置,让车辆保持直行。

  学习过程:倒桩移库,是操作考试的大头,因此培训时间大约占所有培训时间的三分之二以上。双休班的学员,定在晚上的培训时间全部用于倒桩移库,可见要练好它不是件简单的事情。记者一开始按照教练的要求操作,要么车厢尾部碰到前中杆,要么就是碰到边杆,总是进不了桩里。有时进得桩里了,也不会调整方向,车辆在桩里走得歪歪扭扭的,或者车辆压线出到桩外面去了。

  学习心得:在经过10多天的生硬练习后,记者才稍微有些感觉,用教练的话来说就是会灵活调整。倒桩开始时,要时刻观察车厢右后角与前中杆的距离,如果向右打方向打早了,车辆就容易碰到前中杆。这种情况下,就应及时向左打一些方向,也就是把车体拉离前中杆,随后等待左标点与后中杆对齐。如果方向打完了,车辆容易碰到边杆,这种情况下再怎么调整方向,车辆也进不了桩,因此倒桩打方向时,宁可早也不可晚。

  通过要求:小型车用一挡车速,骑于6个按“S”轨迹摆放的圆饼,通过时车轮轨迹不得碰、擦、轧圆饼,并且不得超、轧两侧路边缘线。

  教练传授:通过前两个圆饼前,驾驶员要调整好方向,感觉驾驶员本人位于两圆饼的中点位置时保持车辆直行。目测车厢前沿与第三个圆饼前沿齐平时,就可以向左打方向,驾驶员感觉自己位于第三个圆饼中线位置时,可以向右回方向,回方向的原则是,向左打了多少方向就向右回多少方向。骑过第四、五、六个圆饼的方法,与骑过第三个圆饼的方法相同。

  学习过程:通过前三个圆饼相对比较容易,到通过后面的圆饼时,记者起初总是手忙脚乱,经常轧到圆饼。

  学习心得:通过连续障碍主要是考验驾驶员对各车轮行驶轨迹和内轮差位置的判断能力。由于6个圆饼是按“S”轨迹摆放的,从第二个圆饼开始,车辆就得打方向,车辆也按“S”轨迹路线行驶。多次训练后,记者发现因为车辆行车路线的问题,通过第四个圆饼后,打方向的速度就要加快些,回方向也要回得及时,否则就会碰到圆饼。

  通过要求:要正确掌握方向,将甲、乙两桥分别用左、右边轮轧于轮下,平稳、顺畅通过。

  教练传授:通过单边桥前,教练会在车前盖上设置两个标志点。左车盖棱线上设置一个左标点,过桥时,左标点与左桥中心线处同一直线上。车盖前边缘中点附近设置一个右标点。过完左桥后,向右打方向,等待右标点与右桥外边沿线重合后,保持方向不动,让右车轮上右桥。右车轮开始上右桥后,再向左打方向,将车辆回正保持直线行驶即可。

关键词:倒桩   要点         
  评论 文章“苦学驾驶ABC方能掌好方向盘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 皮卡车倒桩技巧
 桩考(正反库)操作要领
 大车倒车入库技巧
 学习242和121(车辆移库二进二退)
 倒库实用技巧,多看几眼后视镜
 桩考之蝴蝶桩秘诀
邮件订阅: