大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
警告:美欲救汽车业勿违反世贸规定
2008-11-18 08:45   来源:搜狐网
  美国当选总统奥巴马16日晚在美国哥伦比亚广播公司电视台的“60分钟”节目中接受访谈时呼吁,在目前情况下,政府需要确保支持美国汽车产业。但与此同时欧盟也发出警告:美国救助汽车业勿违反世贸组织规定。

  美国当选总统奥巴马16日晚在美国哥伦比亚广播公司电视台的“60分钟”节目中接受访谈时呼吁,在目前情况下,政府需要确保支持美国汽车产业。但与此同时欧盟也发出警告:美国救助汽车业勿违反世贸组织规定。

  奥巴马说:“在目前的环境下,汽车工业崩溃对于美国经济将是一场灾难。”他说,在经济正常运行情况下,允许通用汽车公司申请破产,然后进行结构重组,并使其运转逐渐正常,或许是一个解决问题的办法。但在目前这种复杂的经济环境下,这样的解决办法是行不通的。

  奥巴马表示,希望在未来一星期内,政府和国会之间的讨论围绕向汽车工业提供救助展开。他建议美国政府的救助以“过渡性融资”的形式进行。

  奥巴马说,救助汽车工业的计划不能随意,要听取“工会、管理层、供货商、债权人等各方意见,以确保美国汽车工业未来的可持续发展”。

  美国的汽车巨头也积极采取自救措施。日本铃木汽车公司17日表示,为筹措现金,美国通用汽车公司将以223.7亿日元(2.3亿美元)价格出售其持有的全部铃木股份。通用目前在铃木的持股比例为3.02%,该股份将由铃木全部购回。铃木公司负责人表示,对于深陷财务危机的通用来说,出售股份是必要的,虽然如此,两家公司的商业伙伴关系仍将维持,合作开发混合动力车和在加拿大共同生产SUV等项目不会改变。

  铃木与通用的合作关系始于1981年。但到2006年通用已将它拥有的大部分铃木股份(17%)出售,只保留了约3%的股份。

  欧盟委员会主席巴罗佐日前表示,如果美国政府出台的汽车业救助措施违反世界贸易组织规定,欧盟将考虑诉诸世贸组织争端解决机制。

  巴罗佐在接受法国“欧洲第一电台”采访时说,欧盟正在密切关注美国政府可能出台的汽车业救助方案。尽管方案尚未获得通过,但可以肯定的是,如果构成非法政府补贴,欧盟将在世贸组织采取行动。

  今年9月,美国国会批准为陷入困境的本国汽车业提供250亿美元节能研发贷款,旨在提高汽车节能水平,提升美国汽车的国际竞争力。

  但是,由于亏损加剧、销量下降,美国汽车业三巨头——通用、福特和克莱斯勒公司最近分别提出申请,希望美国政府从7000亿美元的金融救援资金中拿出一部分救助汽车业,但遭到白宫拒绝。据报道,美国众议院金融服务委员会近日将就如何救助汽车业举行听证会。

  目前,欧洲汽车厂商也遭遇类似困境,要求救助的呼声渐高。巴罗佐10月底表示,支持为欧盟汽车制造商提供优惠利率贷款,用于节能减排方面的研发,以帮助它们应对金融危机和排放标准提高带来的双重压力。

关键词:奥巴马   救助   美国汽车业   警告   
  评论 文章“警告:美欲救汽车业勿违反世贸规定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大揭晓!2008中国(杭州)年度汽车总评榜
 英伦汽车MG名爵签约长沙车展
 一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业
 中国一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业
 汽车救市量化方案有望出台
 雾霾重重 车行高速牢记三点
邮件订阅: