大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业
2008-11-17 12:18   来源:新华网
作为中国汽车工业的“长子”,中国第一汽车集团自成立以来就为国家的经济建设立下了不朽功勋。改革开放30年间,一汽集团又以勇于创新的精神,冲破计划经济体制的重重樊篱,把一个机制陈旧的老国有企业发展成为具有现代竞争机制和国际影响力的汽车龙头企业。

  在一个国家的经济体系和产业结构中,汽车工业处于非常重要的位置。

  作为中国汽车工业的“长子”,中国第一汽车集团自成立以来就为国家的经济建设立下了不朽功勋。改革开放30年间,一汽集团又以勇于创新的精神,冲破计划经济体制的重重樊篱,把一个机制陈旧的老国有企业发展成为具有现代竞争机制和国际影响力的汽车龙头企业。hspace=0

  11月13日,一汽轿车公司总装车间工人在对成品轿车进行最后一道工序的检测。 作为中国汽车工业的“长子”,中国第一汽车集团自成立以来就为国家的经济建设立下了不朽功勋。改革开放30年间,一汽集团又以勇于创新的精神,冲破计划经济体制的重重樊篱,把一个机制陈旧的老国有企业发展成为具有现代竞争机制和国际影响力的汽车龙头企业。

  从年产6万辆到年产100多万辆

  一汽被誉为我国汽车工业的摇篮。1956年7月13日,一汽以制造出国产第一辆“解放牌”汽车,实现我国汽车工业零的突破,而载入中国汽车工业的发展史册。

  然而,在一汽成立后的20多年里,由于经营机制陈旧,导致产品落后、企业老化,“老解放三十年一贯制”的帽子压得他们喘不过气。1978年末,当改革开放宏业起航时,一汽作为我国汽车工业最大的生产企业,年产汽车仅为5.82万辆;20余年来,累计生产汽车74.1万辆。

  其实,一汽在解放卡车投产不久就着手自己的产品换型,从1957年起他们先后研制了70余种车型、30余种机型、12套换型方案,但由于没有自主权,一款产品也没有进入生产准备。

  党的十一届三中全会为一汽这样的老国企带来了新的生机和活力。面对世界汽车工业新技术的挑战,面对“三十年一贯制”的老解放,1983年7月,一汽人打响了“换型改造”的攻坚战。在接下来的三年时间里,他们用自筹的4.4亿元资金,完成了国外专家断言要22亿元才能换型的改造工程。

  1986年7月15日,解放CA141新车开始批量试生产,同年9月29日最后一辆“老解放”驶下总装线,生产30年之久的老产品终于“退役”。1987年1月1日,具有80年代国际先进水平的第二代解放牌汽车CA141诞生。一汽人用自己换型改造的成功实践,走出了一条“自主开发,自筹资金,自主建设,不停产改造”的路子,使产品的技术水平一步跨越30年,产量由6万辆提高到8.5万辆,闯出了一条老企业改造和产品发展的新路。

  沿着这条新路走下去,一汽人不断创造着新的纪录。到2007年,一汽全年销售车辆143.6万辆,销售收入1878亿元,利润117亿元。2008年,一汽从新巅峰上起步。今年前9个月,一汽集团累计销售各类汽车120万辆,同比增长13.9%,占行业份额为16.6%,较去年同期提升0.3个百分点,创造了企业有史以来生产经营的新辉煌。

  由工厂体制转变为公司体制

  30年来,一汽从年产汽车不到6万辆到年产100多万辆,实现了飞跃式发展。而发展绝不只是数字的简单变化――比数字更有意义的是企业管理体制的创新。

  在改革三十年中,一汽经历了由计划经济下的大型国有企业向市场经济下的现代企业制度建立的改革过程,完成了由单一工厂体制到公司体制的转变。

  在计划经济年代,作为汽车工业的元老企业,一汽是我国大型国有企业和计划经济的典范,大工业的工厂规模、大批量的生产方式、大一统的工作秩序不知羡煞了多少企业。当时的一汽有医院、中小学校、托儿所、幼儿园、公安局等,有人曾形象地比喻说:一汽除了没有火葬场,什么都有。

  在市场经济的条件下,这种传统的工厂体制难以适应市场经济发展的要求,必须进行彻底的改革。1991年后,一汽集团先后被国家作为首批企业集团和国有资产授权经营等多项改革的试点单位。

  从1991年一汽―大众公司成立,到2003年1月18日一汽解放汽车有限公司成立,一汽在这十多年时间里,不断压缩机构编制,优化人员结构,建立了母子公司的整体框架和纵向管理层次上的投资决策、利润、成本三个中心。一汽集团积极推进子公司产权多元化进程,理顺母子公司资产关系、产品关系和管理关系,完成了工厂体制向公司体制的根本性转变,基本形成了符合现代企业制度要求、适应市场竞争需求的企业经营机制。

  伴随着公司化体制的改革,一汽探索新的企业管理模式的变革也在悄然铺开。按照“管干分开,管理放大,决策集中”的管理思路,全公司上下重建管理基础,再造管理流程。一汽创建并推行运控管理模式,通过矩阵管理、运控评价,形成了“管功能、管流程、管机制、管素质、管信息、管资源”的新的职能管理模式,做到“正常时服务,异常时监督”,实现了行政管理与董事会、监事会运作模式的有效结合,企业管理实现了由生产型管理体制向全新的企业管理模式的转变。

  走向世界的中国一汽

  改革开放后,一汽本着开放合作、互利共赢的理念,积极融入国际经济体系,通过对外合资合作和产品的出口,实现了企业的市场结构由单一的国内市场向国内、国际两个市场的转变。

  2002年,一汽一连串的几个大动作,引起了国内汽车界的瞩目。先是重组天汽,后是牵手丰田,进而投资“川旅”、导入马自达,迅速使一汽的产品链扩展到解放、红旗、夏利和大众、奥迪、丰田、马自达七大系列,演绎了资源整合、品牌扩张的精彩篇章。

  主动参与国际分工与合作,快速融入全球经济的产业链,是中国汽车工业的大趋势。近年来,一汽不断加快对外发展步伐,2007年相继与俄罗斯、墨西哥签订了生产“解放”牌商用车、经济型轿车合资合作协议。2007年11月7日,在墨西哥生产经济型轿车基地已经奠基,这是我国汽车企业首次在海外规模建厂,也是一汽参与国际竞争向深度化发展的标志。

  2004年至2007年,一汽连续四年进入世界500强,2007年,一汽位列“世界最大500家公司”第303位,“中国机械500强”第1位,“世界机械500强”第49位。

  自1979年至今,一汽已累计向国家提供各类汽车1100多万辆。到目前,一汽拥有两个中重型卡车生产基地、三个轿车生产基地、六个轻微型车生产基地,生产能力达到180万辆,资产总额1317亿元。

  这些数字印证着一汽人为发展中国汽车工业奋斗不休的足迹。如今的一汽人,把自己的目标锁定在争做有国际竞争力的大企业集团。一汽集团规划用10年左右的时间,通过科学技术的整体进步,全面形成有竞争优势和完整体系支撑的自主创新能力,为成为世界重要汽车制造商、进入世界汽车企业十强奠定坚实基础。

关键词:一汽            
  评论 文章“一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国一汽集团:从老国企到现代汽车龙头企业
 汽车救市量化方案有望出台
 雾霾重重 车行高速牢记三点
 乘联会建议:不降油价降车价
 通用三季度亏25亿 美汽车业破产现金流告急
 损失巨大 北京限牌10万量后果分析
邮件订阅: