大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
2008北京马自达环保技术论坛会议召开
2008-11-12 14:25   来源:汽车之家
昨天,马自达汽车株式会社(以下简称马自达)与中国中小企业对外合作协调中心今天在北京香格里拉饭店共同举办了“2008北京马自达环保技术论坛”。

  轻量化技术

  为在加强碰撞安全性能的同时,提高行驶、转向、制动等基本性能,降低油耗,马自达制定了2011年后投产的车型都要减轻100公斤以上的轻量化目标。

  为实现该目标,马自达主要从“追求理想结构”、“更换材料”以及“开发新工艺”这三个方面进行综合性的技术开发。在结构上,通过优化车体结构,使用高强度钢板,争取使车身减轻10%、底盘减轻15%以上。hspace=0

  此外,通过铝材的选用,实现了减轻车身重量、车型外观设计和对行人安全保护能的高度协调平衡。同时通过采用马自达独自开发的玻纤增强聚丙烯(GFPP)的注塑成型技术,大幅度的减轻了车门模块和前围模块的重量。hspace=0

  今后,马自达还将通过对聚氨脂发泡填充技术的研发和应用,使树脂零部件的整体重量能降低10%。

  氢燃料汽车技术

  马自达不仅认识和看到了氢燃料发动机汽车有着极其良好的发展前景,而且还独自致力于对搭载了转子发动机的氢燃料混合动力车型的研发。新近成功开发的“Mazda5氢燃料转子发动机混合动力汽车”除了在动力性能方面比“RX-8氢燃料转子发动机汽车”提升了40%,最高功率为110千瓦,使用氢燃料时的续航距离也增加了约一倍,达到了200公里。

  与转子发动机相匹配的混合动力系统,通过燃烧氢能迅速而高效的将其转换为电能来带动电机。同时,电力驱动技术的不断进步,也为提高动力系统的能源效率,实现操控系统的灵敏度,在低油耗的基础上,踩下油门即可感受到发动机和电机同时提供的线性加速感的强劲动力。

  另外,在内饰的塑料件和座椅面料上,马自达还积极采用研制和开发出的以植物为原料的“生物技术环保材料”,争取早日实现量产。

  现在该车型已经得到日本国土交通大臣的审批认定,开始了公路测试。计划在2008年度内投放日本国内租赁市场,对外开展商业租赁业务。

  此外,马自达还计划从2009年开始向挪威开展约30辆RX-8氢燃料转子发动机汽车的租赁业务,该国政府正在推进以实现氢燃料社会为目标的国家工程。

上一页 [1] [2]

关键词:环保   马自达   轻量化      
  评论 文章“2008北京马自达环保技术论坛会议召开”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美研究将汽车尾气热电化 燃油效率能提高10%
 小型机动车号牌申请实行互联网自主编号
 丰田本田日产2015年确定燃料电池汽车可行性
 美研究显示驾车打手机易引起交通拥堵
 新技术层出 畅想2008汽车生活
 水陆两栖潜水车将亮相日内瓦车展
邮件订阅: