大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
2008北京马自达环保技术论坛会议召开
2008-11-12 14:25   来源:汽车之家
昨天,马自达汽车株式会社(以下简称马自达)与中国中小企业对外合作协调中心今天在北京香格里拉饭店共同举办了“2008北京马自达环保技术论坛”。

       昨天,马自达汽车株式会社(以下简称马自达)与中国中小企业对外合作协调中心今天在北京香格里拉饭店共同举办了“2008北京马自达环保技术论坛”。

  出席本次论坛的有中国中小企业对外合作协调中心袁普主任,以及中国政府、大学与研究机构的相关人员共约100名。在马自达方面出席论坛的有公司专务执行董事金井诚太以及马自达(中国)企业管理有限公司总裁兼首席运营官山田宪昭。

  在本次论坛上,马自达的金井诚太专务执行董事介绍了面向地球环境与交通环境的可持续发展未来的技术开发远景。同时三名研发技术人员也通过三个主题介绍了最新环保关连技术的研究成果。此外在会场还展示了氢燃料转子发动机混合动力车以及新一代发动机。

  中国中小企业对外合作协调中心袁普主任在致辞中提到,“此次论坛是为配合中国政府提出的节能减排决策,推广环保产品和先进技术而举行的。我们相信这次会议将会进一步加强中日间的技术贸易合作,进一步加强科研机构和大专院校的交流与合作,同时对我国汽车业的发展有着一定的推动作用。”

  马自达在2007年3月公布了作为技术开发远景的“Zoom-Zoom可持续发展宣言”。 通过此宣言,马自达正致力于地球环境与交通环境的面向可持续发展未来的技术开发,以期能解决汽车行业所面临的削减二氧化碳等课题。

  马自达的金井诚太专务执行董事说道,“可持续发展Zoom-Zoom是指将驾乘愉悦与环保安全性能的协调,为所有的顾客提供让人心潮澎湃的驾驶体验。作为其中一环,为了减少作为全球变暖主要原因的二氧化碳的排放,马自达在今年设定了到2015年为止在全球范围内销售的马自达车平均油耗比2008年降低30%这一目标。这将通过更新动力系统和使用新型平台以及轻量化等手段来实现。马自达今后仍将向顾客提供‘一见倾心、驾乘愉悦、爱不释手’的车。”

  在本次论坛上马自达通过作为减少二氧化碳排放核心技术的“未来的动力系统”、“轻量化技术”和“氢燃料汽车技术”这三个主题介绍了最新技术。

  未来的动力系统

  面向未来,马自达将大幅提高汽油发动机、柴油发动机及转子发动机的效率放在研发工作的首位。在新一代四缸汽油发动机上,马自达将综合采用最尖端的直喷技术、可变气门技术、燃烧控制技术、尾气排放净化技术以及智能怠速停止系统,在提高15-20%动力性能的基础上,改善20%的油耗。hspace=0

  在新一代柴油发动机方面,争取达到全球通用的排放标准并降低20%油耗,同时更进一步的追求将流畅、舒适的行驶性能继续延伸、推进到高转速区域。通过采用配备了高性能喷射器的最新直喷技术;减小往复、旋转系列零部件的体积、选用铝制缸体等措施减轻车体重量;利用双涡轮增压器以在低转速区域大幅度增加扭矩范围、提高加速灵敏度,并配以高效的颗粒物质燃烧催化剂进行研发。

  此外在越来越受重视的新一代转子发动机方面,马自达将以实现提升热效率和提高全域扭矩为目标,通过旋轮线转子形状等尺寸的全面变更,在扩大行程的同时增大排气量。另外,在氢燃料转子发动机上采用了最新直喷技术以及铝制侧外壳等技术,使转子发动机体积小、重量轻的特长和优点更加突出、更具魅力。

[1] [2] 下一页

关键词:环保   马自达   轻量化      
  评论 文章“2008北京马自达环保技术论坛会议召开”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美研究将汽车尾气热电化 燃油效率能提高10%
 小型机动车号牌申请实行互联网自主编号
 丰田本田日产2015年确定燃料电池汽车可行性
 美研究显示驾车打手机易引起交通拥堵
 新技术层出 畅想2008汽车生活
 水陆两栖潜水车将亮相日内瓦车展
邮件订阅: