大中华汽车 > 营销方略 > 销售管理  
 
 
 
华晨1.8T发动机进航空领域 从汽车到飞机大变动
2008-08-12 10:05   来源:搜狐汽车

关键词:汽车 飞机 华晨 1.8T发动机  航空 领域

    两年前,华晨1.8T发动机正式投产,装载在其自主品牌车型上;两年后,1.8T发动机进入了航空领域,开始接受航空标准的考验。

  从汽车到飞机,华晨的这次跨界,引来了不少非议。

  ■ “飞天”不是炒作从汽车到飞机

  华晨汽车董事长祁玉民表示:“之前国家一直都提倡跨行业合作,但是一直都没有很好地实现,此次华晨就是一次跨行业合作的尝试。
 
    而且,我们一点儿想炒作的意思也没有,是真心实意地做事情。”

  对于选择华晨作为合作伙伴,“中华第一飞”项目组长、南昌航空大学航空与机械学院院长王云教授指出:“中华1.8T发动机确实是一款十分适合用做航空动力研究的汽车发动机。”

  他指出,他们现在所研制的是一驾小型无人遥控飞机,该项目的关键是选择一款能够满足飞机各项技术指标的汽车发动机。大中华汽车[motor.icxo.com]讯:一般来说,要满足航空动力的要求,就必须要满足有五大标准:首先要功率大、尺寸、重量小;其次要耗油率低,不光是省油经济,更重要的是可减少载油量,减少起飞重量,提高飞行性能;第三要轻量化,便于设计;第四要安全可靠,状态监控、控制稳定性好;第五要经济高效环保,排放噪声要小。

• 华晨骏捷扩产 排队等号提车状况可望在10月缓解 世界经理人 2006-8-24 09:21
• 华晨操办国内首例退车 汽车三包话题被重新燃起 世界经理人 2006-8-23 09:17
• 酒业巨头五粮液集团联手华晨集团西部造车 世界经理人 2006-8-10 11:29
• 祁玉民在华晨放了三把火 世界经理人 2006-7-4 10:38

  但是,对于华晨1.8T发动机目前在市场上的表现,很多人怀疑它上天后的性能,能否保证飞机的稳定。祁玉民表示,目前该项目还处在研发阶段,还没有到市场阶段,而且在技术上也在不断地成熟。

  据了解,在3个月内,首架搭载着华晨1.8T发动机的飞机将会进行试飞。

  ■ 成本仅为国外产品的十分之一

  通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动。它不仅仅能解决交通运输需求,无人驾驶的小飞机更是逐步在农林、采油探矿、医疗救护、影视制作、环境保护、航空摄影、气象探测、空中巡查、航空护林等领域得到广泛的应用。据不完全统计,美国目前已有20多万架通航飞机,而我国仅有几百架。

  中国工程院院士、国内权威航天航空专家、K8总设计师石屏教授指出:“中国通用航空业要想取得突破性发展,关键是解决动力问题,而解决动力问题的核心则在于如何降低通用航空发动机的成本。与大多数中小型飞机所采用的航空发动机相比,同样采用活塞原理的汽车发动机经济、可靠、高效,更具普及价值。”

  据了解,采用华晨发动机的成本是采用国外同类发动机的十分之一。王云教授表示:“国外一台同类发动机批量生产的成本价格在20万至30万元之间,而华晨1.8T发动机仅为2至3万元。”

  而且,王云教授表示,采用了华晨1.8T发动机的飞机,并不一定要使用航空油,即使使用一般的油品也没问题。

关键词:            
  评论 文章“华晨1.8T发动机进航空领域 从汽车到飞机大变动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新车上市 “宣布”与“宣示”结果迥异
 “饥饿营销”是双刃剑,新车慎用
 中国车市为什么需要“全球同步”?
 企业自身搏杀激烈 中国汽车出口五大特点
 殊途同归 汽车自主品牌生存的五大“路径”
 奥迪稳坐国产豪华车头把交椅的秘诀何在?
邮件订阅: