大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
美研究将汽车尾气热电化 燃油效率能提高10%
2008-08-12 10:03   来源:中国新闻网

关键词:美 研究  汽车 尾气 热电化 燃油 效率 提高 10%

    一向令人生厌的汽车尾气现在有了新用途,美国科研人员研发一种更高效率的热电材料,能把汽车引擎排出的废热量转化为电力,将汽车燃油使用效率提高10%。

  一般汽车只会使用引擎产生的能量的25%,其余的75%能量就从排气管流失掉了。据《联合早报》报道,俄亥俄州理工大学和加州理工学院研究员说,他们可利用一种新热电材料来捕捉这些流失的能量。大中华汽车[motor.icxo.com]讯:只要将这种特殊的电镀金属装置安装在汽车排气管上,利用尾气与空气间温差导致的热电效应来形成电流。

  加州理工学院研究员辛德说,新热电系统可在5到10年内推出市场,如果大量生产,成本就能降低,估计每个10美元或以下。

  辛德指出,使用热电材料将热量转为电力的做法其实早已存在,但在过去,油价仅每桶20美元,因此生产热电系统不符合经济效益。

  他说:“如今,能源价格大幅上涨,因此这些早已存在的替代方法便显得更加可行。”

• 北京7月1日起汽油柴油实行欧III燃油标准 世界经理人 2005-6-22 08:33
• 燃油税年内实施 税率在30%-50%之间 世界经理人 2005-1-26 08:51
• 汽车燃油税有望年内开征 一年可节约1千元 世界经理人 2005-1-25 10:34
• 燃油税实行等四政策将左右明年汽车业走向 世界经理人 2004-12-10 09:35

  科研人员在现有的商用热电发电材料中添加一些铊(thallium),便能将原有的热电材料效率从原本的0.71级提升至1.5级。测试也显示,这个新材料适用于汽车引擎中。在近230摄氏度的高温下,新型热电材料如同现有的热电材料一样,可将热量转化为电力。如果温度越高,该材料效率也会更高。汽车引擎一般介于230摄氏度482摄氏度之间。

关键词:            
  评论 文章“美研究将汽车尾气热电化 燃油效率能提高10%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小型机动车号牌申请实行互联网自主编号
 丰田本田日产2015年确定燃料电池汽车可行性
 美研究显示驾车打手机易引起交通拥堵
 新技术层出 畅想2008汽车生活
 水陆两栖潜水车将亮相日内瓦车展
 Honda开发多机器人协调工作技术
邮件订阅: