大中华汽车 > 汽车测评 > 评测曝光  
 
 
 
C-NCAP真相被央视曝光后的五大拷问
2008-07-02 13:30   来源:深圳汽车大世界网

关键词:中国汽车c ncap曝光   对c ncap进行曝光   euro ncap   欧洲ncap   什么是c ncap 经济半小时c ncap   马自达3 ncap   什么是ncap   新凯越 ncap   ncap碰撞

   近日,已经在中国汽车市场大行其道的碰撞测试C-NCAP,突然遭到中国中央电视台重量级栏目的曝光和批评,在中国消费者中闪烁着安全光环的所谓五星级、四星级测试,却只是一个企业行为。

  1、企业以盈利为目的,能否保证社会公平和责任?

  中国的Ncap,其实是国外的舶来品。以星级衡量汽车安全性的高低,在欧洲、日本、美国都有这样的规程,不过,它们评定安全星级是由国家指定一个绝对中

  立的公益性机构来执行,这些机构使用国家划拨的经费买车,通过碰撞试验,给车型打分,确定汽车的安全星级,这些标准被汽车业内部公认为是最权威的。

  央视援引日本汽车事故对策机构企划部部长碇孝浩表示,我们是独立行政法人,用国家的钱来进行汽车安全性评价测试,完全是公益性的,我们不是盈利机构。

  中国的评测机构既然是盈利企业,那么如何盈利?如何弥补成本?从央视的报道来看,企业的收入来源包括,申请测试费用、撞毁汽车出售费用、测试数据出售费用。

  尽管这种交易的本身还不能完全证明测试机构与厂商之间存在暗箱操作,但是以厂商的费用来测试厂商的车型,公平性无疑就受到很大的质疑。

  2、测试星级为何成为了销售依据?

  如果说,C-NCAP与厂商之间的交易仅仅限于双方之间,碰撞数据仅仅为厂商来改善车型安全性能提供参考,公平性质疑恐怕就无从谈起。

  但是,恰恰相反的问题是,所谓的五星、四星碰撞标准都被高高悬挂在经销商的店头铺尾,而成了销售者购买某款车型的重要参考。

  因此,C-NCAP的评测标准无疑是对汽车安全性能最权威的背书,消费者因为相信C-NCAP,而相信汽车的安全性,从而产生购买行为。

  从这个逻辑来看,厂商为了促进销售目的,就会迫切希望自己生产的车型获得更高级别的碰撞星级,而有可能产生的问题是:如果产品技术本身达不到,就会通过“非技术手段”去达到。而这种非技术手段,可能正好符合企业的利益要求。

  腐败不会无缘无故产生,当有利益的交往时,就为腐败的滋生培育了土壤。

  3、为何挂中字头,人们为什么相信中字头?

  这种碰撞测试类评级并不是在中国市场第一次出现,所谓牙防组对于牙膏的背书,所产生的巨大利益黑洞,就是已经验明正身的一例。

  尽管我们目前没有理由来证实中国的C-NCAP会有腐败问题,但是,其作为企业行为的一种标准,为什么被消费者在购车时奉为圣经。

  根源在于其大大的中字头的招牌。

  在消费者眼里,欧洲的标准叫E-ncap,日本的标准叫J-ncap,那么中国的C-NACP,也一定是国家级别的了。况且,负责该评测的中国汽车技术研究中心的字号,更让人感觉其就是一个中国的国家级别的机构,而且中心,字面上根本看不出是一家企业单位。

  这无疑增加了其评测结果的可信度。

  因此,从这个角度来看,所有的C-NCAP,似乎标准上加注一条“本结果属于企业标准”,就有点负责任的味道了。

  4、消费者可否向厂商退换车辆?

  既然是消费者因为信赖C-NCAP就购买了汽车,那么如果因为当初的测评标准不符合真实情况,那么消费者是否可以寻求经济上的索赔或者退换车辆?

  虽然在购买合同上不会出现碰撞测试的标准,但是评测结果的星级标准,确实会影响到购买行为,因此,公开了当时已经公布的星级标准的汽车厂商,无疑是把星级标准作为购车合同的一部分,如果未来发现该车不符合原来公布的标准,消费者应该有权利维护自己的利益。

  不过,这种对于碰撞测试结果的检验,几乎是不可能的事情,没有专业机构,消费者怎么能够测试出结果来呢?

  5、C-NCAP的尴尬?

  这种碰撞测试,无论是国家有关部门,还是行业协会,无疑都了然于胸。

  作为一种企业行为,却是给人一种行政、中立的面孔,为什么一直没有机构来点破此事呢?

  当然,也许所有的主管部门一样都认为,该评测具有社会公正性。其评测标准对消费者与厂商都具有客观上的指标意义。在中国汽车社会发展的过程中,随着汽车社会存量以及销售增量不断扩大的基础上,客观上对于C-NCAP具有一种强烈的需求。

  因此,在国家没有建立相应部门机构去满足这部分需求的时候,中国汽车技术研究中心,以企业行为补缺,实际上也是一种市场行为。从某种角度来看,C-NCAP机构的缺失,是国家有关部门没有将其纳入体制序列所致,即使不单列行政编制,也可以赋于某协会以相关职能来担当此事。而在中国技术研究中心开始从事此项业务之后,有关主管部门也可以考虑加强其中立地位,以维持客观公平性 ......

关键词:            
  评论 文章“C-NCAP真相被央视曝光后的五大拷问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 C-NCAP真相未影响销售 经销商照打碰撞牌
 中国的汽车业是否需要C-NCAP?
 C-NCAP“这回撞了”
 C-NCAP遭遇信誉危机 “病根”在哪里?
 C-NCAP遭遇信誉危机质检总局筹建新规
 C-NCAP:不是行业标准,而是企业标准
邮件订阅: