大中华汽车 > 汽车服务 > 理赔指南  
 
 
 
专家解答:地震受损车辆理赔流程
2008-05-28 10:17   来源:《成都商报》

关键词:车辆保险理赔   车辆理赔   地震受损车辆   车辆保险理赔流程   地震受损车辆图片 外地车辆保险理赔   车辆理赔员   车辆保险理赔申请书   震后卧龙   震后受损交通赔偿

    【行车】

  安全行车

  检测胎压很重要

  在震后如何合理使用爱车?这对于每一位成都以及四川的车主来说都是一个全新的课题,特别是对在于灾区行驶的车辆,怎样才能在保证汽车的良好运转?记者带着这个问题走访了成都三和沃尔沃的技术总监廖疆,请他就车主提供一些建议。

 惨不忍睹!看丰田撞到奔驰的后果(组图)
 香烟在汽车维修中的妙用
 “大变活车”!27个车位停进60辆车
 70后 80后选车区别
 超级经典:中国司机VS美国司机
 国内实拍兰博基尼车祸现场(组图)
 世界十大时尚绝版名车(组图)
 汽车出故障的八大征兆
 香港车牌“4444”竟卖100万
 车主如此钻空子 炒车牌暴富

 超有创意 最牛司机如此养狗法

 十种错误的汽车保养方法
 四川余震不断 开车途中遭遇地震3步走
 汽车养护25大忌 招招后果都严重
 专家支招:开车时如何防止飞絮挡住视线
 汽车拔不出钥匙怎么办?
 汽车驾驶技术:安全驾驶四大法宝
 准确安心停车五大要点
 夏季养车:预防汽车晒伤小妙招
 出门在外应急修车小窍门
 夏季车内空调使用三误区
 如何选装适合自己的汽车音响?

 

  廖疆认为,地震之后行车首先要注重的就是轮胎的运行状态。每次进入危险路段之前建议车主一定要检测轮胎胎压,胎压不要太高以防止爆胎。对于普通轿车的车主,我们提醒大家一定要注意因道路颠簸引起的油底壳受损。增加油底壳的护板或者增加底盘装甲都是非常有效的一种措施。建议在震区行驶时要关闭车窗,这样可以尽量避免飞石直接砸到车内人员。另外,普通车主在使用防爆膜时多注重前风挡对侧窗有所忽略,这样很可能会造成飞石在撞击侧窗时玻璃粉碎,因此在进入震区前,最好是各个车窗都贴上防爆膜,避免玻璃划伤。

  我们注意到,目前还有一部分的车主是在车内过夜,而且几乎都会使用车内娱乐系统或空调系统,因此近日因电瓶没电而造成的车辆死火问题呈上升趋势。在此提醒大家,在使用车内娱乐以及空调系统时一定要注意电量,建议大家在使用上述装置时隔30分钟启动一次为电瓶充电,避免电量耗尽而出现死火。(杨晓龙)

  【理赔】

  震后

  车辆保险理赔怎么办?

  相关数据显示,截至5月15日12时,仅3天时间,中国平安旗下产险、寿险、养老险合计累计接到车辆损失报案283起。记者昨日采访了置信精典保险代理公司总经理刘海涛,请他对广大车主关注的震后汽车保险理赔问题进行了详细的解答。

  财险、意外险的地震附加险可理赔

  记者:地震过去了两周时间,不少车辆遭受了损失,对此保险公司如何处理?

  刘海涛:根据目前了解到的情况,在车险范围内尚无一种产品对于地震造成的损失有明确的赔付方案。目前车主们所购买的车险当中,地震所造成的损失是在免责范围内的,也就是说保险公司按规定是不予赔付的。

  记者:哪种险种可对地震造成的损失进行赔付呢?

  刘海涛:有但不是车险,而是财产险和人生意外险。而且,地震险都是这两个主险中的附加险种,如果有车主在购买这两种险种时选择了这样的附加险,按规定是可以进行赔付的。

  震后受损车辆如何处置

  记者:在补偿规定出台之前,车主在遇到地震损害时应该怎么做呢?

  刘海涛:在这个时候,我觉得应该分两步进行。首先,对于车主来说,应该尽量地保留受损现场的图片以及状况的相关资料,受损不大的车型如无必须维修的需要,可以推迟维修以保留受损状况。而对于那些必须维修或者已经报废的车辆则一定要保留现场的照片等相关证据、信息;其次,遇到上述问题,请车主一定要向保险公司、4S店保险代理公司等专业部门报案,有条件的可以要求对方出现场,使今后可能的理赔更加顺畅。同时留下自己的联系方式,便于相关政策出台之后能够及时地通知车主本人,不耽误理赔时间。

  可能会对受损车辆有所补偿

  记者:这次地震波及面很广,有没有特殊的政策弥补车主的损失呢?

  刘海涛:针对本次地震的实际情况,保险赔付问题已经成为了一个比较重要的震后问题。据我了解,相关部门和保险公司正针对地震中受损失的车主和车辆商讨具体的补偿方式,但目前尚未有正式规定出台。

  【用品】

  爱车当家使

  别忘备齐这些东西

  既然要把汽车当做临时避震的工具,自然应当保证车内有足够的燃油,并做好日常对油路、胎压等各方面的检查,避免爱车在紧急时刻“掉链子”。

  食物:准备充足的饮用水,最好是纯净水或矿泉水,因为这种水才最解渴也最不容易变质。如果用自备容器装水,最好用密封性好、专门储存食品的盛水容器。容器装水前,应当清洗干净并用沸水消毒。最好选择无盐饼干、全麦麦片和富含流质的罐装食品作为备用食品。

  医药用品:准备一些急需、常用药品,比如感冒药、止泻药、肠胃药、消炎止痛药,以及夏季常备解暑药等,还有绷带、医用胶布、创可贴、外用止血药等外用药。

  生活用品:在夏季和车上避震时卫生条件有限的情况下,因此纸巾、湿纸巾、卫生用品等应当有较充足的准备。在夏季一件凉被或小毯是必不可少的,最好再准备一瓶防蚊露和每人一副口罩。此外,防水电筒、雨具、车载电源转换器、备用电池、小刀等也必不可少。

  重要证件:最好将身份证、保险单等一些重要证件的复印件备份一份在车上,以备不时之需。另外,4S店24小时救援电话、保险公司报险电话、相关部门报险电话也应写在一个专门的小本子上方便使用。

  【上牌】车管所照常办公

  记者昨日从市交管局相关人士处了解到,尽管在地震发生后,成都市交管局车管所内划出了部分区域作为临时赈灾救援点,但这并不影响办理正常驾驶证及车辆相关业务。

  市车管所副所长孙从富告诉记者,车管所业务从地震发生后至今一直没有停办,就连刚过去的周六和周日都照常办公。不过,震后至今,前来车管所办理业务的市民很少,包括办理驾驶证和新车上户等业务。据了解,市车管所还在建国汽车、锦泰汽车、三和汽车这三家汽车经销店专门设立了新车注册登记点,可以为9座以下小型、微型汽车办理注册登记、上牌等手续。(张煜)

  【消毒】

  两种方法为爱车消毒

  地震过后,灾后防疫工作显得尤为重要。作为抢险救灾主要工具之一的汽车,同样需要进行严密的消杀毒工作。记者为此咨询了目前正在为赈灾车辆提供防疫消杀毒服务的置信精典汽车专家,听听专家是怎么说的吧!

  专家给车主介绍了两种简单的车内杀毒方法。其中之一是目前最流行的是臭氧消毒:将一根连接着汽车专用消毒机的胶管伸入车厢内,利用车内空调的空气循环将汽车专用消毒机产生的高浓度臭氧送到车内的每个角落,几分钟即可。美中不足的是,消毒后车厢里会留有一点臭氧味,不过由于臭氧可以很快分解为无色无味的氧气,所以只要将车窗打开一会儿,味道就没有了。车主可以到专业汽车美容店进行这种臭氧消毒。另外,车主也可以采用普通消毒剂自行消毒,使用一些消毒剂对汽车进行喷洒和擦拭以消除病菌,这种杀毒方法的优点就是杀毒彻底迅速,施工简单易行。当然缺点也相当明显,后遗症较多,同时对汽车部件也有一定程度的损害作用,目前市场上常用的此类消毒液主要有过氧乙酸、甲醛消除灵等。

关键词:            
  评论 文章“专家解答:地震受损车辆理赔流程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 走出车险理赔几大误区
 专家:车主投保后应避免四个理赔误区
 维修技师自爆4S店维修黑幕
 交强险:到底教会我们什么?
 车险指南:巧买新车险不花冤枉钱
 骗保 建议车险理赔亲自办
邮件订阅: