大中华汽车 > 文化与车 > 汽车俱乐部  
 
 
 
来自2057年的机器人汽车
2008-04-18 16:08   来源:新民网

关键词:奥迪  概念车  丰田

    在今年洛杉矶车展设计挑战赛上,通用、本田、大众等几家汽车生产商纷纷推出最新设计的机器人汽车。大众“气流”脱颖而出,成为这次比赛的最终获胜者。

  据介绍,此次大赛以“来自2057年的机器人汽车(Robo car 2057)”为主题,参赛机器人汽车都是为50年后设计的,这也是为什么这些车型看起来如此另类的缘故。这些看似奇形怪状的汽车,在造型和技术上分别具有哪些亮点?本期我们请来了北京长城华冠汽车技术开发有限公司造型设计师张雨时,对以下7款机器人汽车进行点评。

  奥迪Virtuea Quattro概念车

  奥迪Virtuea Quattro的设计者将其定位为一款“单人、智能操控、可随时改变外形的全能小车”。

  这款车能够不受环境和材料影响形成自己独特的外观。此外,它还能随意改变形状,以适应单人或者多人出行要求。由于运用了人工智能技术,该车能够像“鱼”一样做有规律的运动。车辆间能彼此“交流”信息,从而避免出现撞车的情况。

  美中不足的是,设计者没有将创意很好地付诸实践。这款车造型上过于简单,没把最好的效果呈现给观众。

  大众“气流(Slip Stream)”概念车

  这款车的造型类似于自行车,靠两个轮子保持平衡。同时,它的尾部还能伸展出一对翅膀。该车依靠高效太阳能电池驱动,清洁环保。

  Slip Stream不愧为这次比赛的最终获胜者,给人耳目一新的感觉,视觉冲击力很强。同时,这款概念车是所有参赛作品中最实用、最贴近现实生活的一款车,完全吻合“来自2057年的机器人汽车”的比赛主题。该车具有城市和高速两种行驶模式。当进入城市道路时,它能调整为垂直状态,以减少地面空间的占有量,提高拥挤环境下道路的利用率。

  通用On Star ANT(蚂蚁)概念车

  芸芸众生如蚁。通用的设计师根据这个理念设计出了号称“蚂蚁(ANT)”的单人移动工具,它可以根据需要改变外形。

  乍一看,这款概念车有些让人摸不着头脑。一辆车要在高速状态下行驶,怎么能让它的四面是几块大平板呢?这完全不符合空气动力学的要求,这正是这款车的亮点所在。通用一直致力于研究车与车的数据交流,以优化运输流量和避免交通事故,“蚂蚁”是他们在这方面研究的成果。这款小车可以通过数据交换,提前感知前方的路况,从而提高道路的利用效率,避免发生事故或交通拥堵。

  本田124概念车

  本田设计师基于对未来人口将转移到郊区的假设,设计出了本田124这款“高占有率车辆”。

  第一眼看到本田124,让我想到了时下比较流行的设计理念———模块化。该车具有“四合一车身”,可以组合成一辆车,也可以拆分为四个独体的智能车辆。这样可以更高效地利用道路,同时可以分担通勤的费用,节约能耗。

  日产One One概念车

  日产这款名为One One的小车,是一款可爱的宠物小车。在日语中,“won-won”是狗吠的象声词,取名为One One也正是与此谐音。当然,除了可爱,这款车由智能系统控制,还是未来家庭的得力助手。

  根据空气动力学原理,当高速运行时,它的重心将向后倾斜;低速行走时,它又将“站”起来,以便获得更好的视野。该车是此次比赛所有参展作品中,最为人性化的一款作品。设计师将它定义为“家庭成员”,它可以给家庭带来便利。例如超市采购或者接孩子上下学,也可以和家人玩耍。

  梅赛德斯-奔驰银箭概念车

  奔驰设计师采用了一种独特的方法,使银箭更具个性。该车使用微型金属粒子材料,这种材料能让车辆外观根据电脑预设模型随时进行变形。为了便于存放,整辆车可以溶成一堆金属浆。当你想驾驶它时,该车可以依靠磁力变回汽车。

  丰田Bio mobile Mecha概念车

  在环保方面,丰田Bio mobile Mecha可谓做足了文章。它可将污染物作为燃料。这种主动出击“消化”空气中的污染物,改善环境的设想十分大胆,也值得其他企业借鉴。

  Bio mobile Mecha是根据未来资源短缺专门设计的,在丰田设计师的预想中,未来不仅资源短缺,甚至连建房的土地以及停车位都会变得异常宝贵。因此,该车既可以缩短尺寸以适应狭小的空间,也可以伸展开成为一个临时住所。

关键词:            
  评论 文章“来自2057年的机器人汽车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 20万英镑强力打造 世界上首辆加长法拉利
 福特的“家庭”文化
 黄河源头探险旅游吸引国内外游客
邮件订阅: