大中华汽车 > 汽车服务 > 理赔指南  
 
 
 
专家:车主投保后应避免四个理赔误区
2008-04-15 08:34   来源:新华社

关键词:汽车 投保   理赔

  目前,一些车主认为只要买了车险,所有的事故损失都应由保险公司赔偿。对此,重庆保险专家说,对于车险理赔,消费者应避免四个误区。

  误区一:不计免赔未必就能获得全额理赔。在投保车险时,不少车主会选择不计免赔险,目的是为了将保险公司规定的免赔率或免赔额转嫁给保险公司。实际上投保了不计免赔险,也不一定就可以获得全额理赔。保险专家说,保险公司为了防范道德风险,会对一些特定事故定出单独的免赔率,而且这些免赔率不属于不计免赔范围,如对多次出险、超范围行驶、理赔证件不全等情况,保险公司一般会加扣免赔率。此外,不计免赔险是附加险,主要针对车损险和第三者责任险等主险,对于自燃险、玻璃单独破损险等附加险,不计免赔险并不起作用。大中华汽车

[海外车讯] 真正零排放 Tesla Roadster电动跑车
 [首席新闻] 4月5日南阳独山车祸死伤8人(图)
 [首席新闻] 重庆美女当交警 司机回头引发车祸(图)
 [美女] 阿朵艳遇兰博基尼
 [汽车导购] 选购10万元家轿须注意3个重要因素
 [行情看点] 3对10万元合资车企竞技北京车展
 [养车用车] 帮您节约养车费用信用卡使用秘笈
 [汽车八卦] 全封闭式摩托车售近60万
 [养车用车] 专家提醒:车本未检车出险 保险责任不能免
 [养车用车] 雨季出门 塞车路段多留神

  误区二:随意包揽事故责任。有的车主认为反正有保险公司赔付,事故中的责任认定并不重要,因而在进行责任认定时,有的车主“不怕”承担责任。但是,保险专家说,对于第三者责任险,保险公司根据车主承担的责任轻重制定了不同的赔付比例。因此,在责任认定中,车主一定要明确责任,不是自己的责任不要承担。

  误区三:先修理后报销。有的车主在出险后不是立刻向110和保险公司报案,而是先找修理厂,修完车后再找保险公司报销费用。实际上,车险理赔程序一般是:出险后应首先打110报案,并拿到交警开出的事故责任认定书;在交警处理完事故后,车主还应向保险公司报案;然后才是对车辆进行修理,提交单证、赔付。车主如果不向保险公司报案就开始修理车辆,在理赔时保险公司认为修理费用高出定损的费用,差额部分将由车主自己承担。

  误区四:委托修理厂理赔。有的车主怕麻烦,发生事故后不与保险公司直接联系,而是将理赔委托给较为熟悉的修理厂。保险专家说,车主这样操作会省去麻烦,但也存在风险。因为有的修理厂会让车主走一些“歪门邪道”以达到赔付目的,而这些“歪门邪道”如果被保险公司查实,车主不但需要自己承担责任,还会在保险公司留下不良记录。大中华汽车

关键词:            
  评论 文章“专家:车主投保后应避免四个理赔误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 走出车险理赔几大误区
 维修技师自爆4S店维修黑幕
 交强险:到底教会我们什么?
 车险指南:巧买新车险不花冤枉钱
 骗保 建议车险理赔亲自办
 新车老是出问题的若干种可能
邮件订阅: