大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
怎样驾驶车辆最省油
2008-04-10 09:49   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,随着油价日渐上涨,无论从经济效益还是环保角度考虑,都应提倡节省燃油。实践证明,油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使用环境、修理保养质量等有直接的联系。同样的一辆车,由不同的驾驶员驾驶,由于驾驶技术不同,耗油量的差别可相差8%-15%。
 

  1、柔和起步

  挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。

  2、使用经济车速

  一般轿车的经济时速在60Km/h~80Km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。

  3、轻抬油门

  轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。

  4、换挡及时

  换挡要快而及时,特别在斜坡上行驶,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。如果换挡不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那必然大大增加油耗。

  6、减少制动

  制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的。

  7、保持跟车距离

  如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。

关键词:            
  评论 文章“怎样驾驶车辆最省油 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 消除春天安全隐患 爱车如何除静电
 春季保养 清洁爱车有门道
 会用ABS吗? ABS使用切忌五大错误
 呼唤文明驾车 看你是如何"犯罪"的
 车牌的各种颜色都是什么意思?
 传说中的隐形车牌制作揭秘
邮件订阅: