大中华汽车 > 汽车服务 > 信贷租赁  
 
 
 
租买停车位请看清所有权
2008-04-03 10:55   来源:人民网

关键词: 售楼处    停车位    车辆租赁

租车比买车痛快 看租车的六大好处

企业客户两得益 “以租代购”欲抢车贷市场

 

      记者从花市枣苑售楼处了解到,该售楼处出售的地下车库不但没有产权证,业主还需与开发商签订租赁使用协议。大中华汽车

  记者从花市枣苑售楼处了解到,业主“买”一个地下停车位需支付15万元,每月还需交98元管理费。开发商与业主间签订“小区车辆租赁使用协议”,业主对车位的使用权为20年,相当于“买”了一个车位。据工作人员介绍,这些车位都是没有产权证的。由开发商提供车场的建设证明,证明车位的产权归开发商所有。

  工作人员表示,由于开发商和业主间签订租赁协议,车位产权从来就不会归业主所有。如果业主需要将车位与房产同时出租或出售,需要到物业办理转让手续。车位产权始终归花市枣苑开发商所有。

  房地产商与业主间进行的车位交易主要分产权买卖、短期租赁和长期租赁三种。车位的短期租赁是目前最常见的一种交易形式;产权买卖的最长时限为50年,也有20年、30年等时限;某些并不拥有车位产权的开发商则以“长期租赁”的名目将车位变相“卖”给业主,并在签合同前向业主许诺20年期满后可续签至70年。

  有律师告诉记者,地下停车场的车位应属于不动产范畴,产权证是证明是否具有所有权的唯一权利凭证,仅凭开发商提供的车场投资证明不能保证日后他们能获得车位产权证。开发商必须已经具备车位产权证或具备办理产权证条件的情况下才能与业主进行产权买卖。如花市枣苑开发商,仅仅提供车场的建设证明是不够的,还需要提供车位具备办理产权证条件的其他证明,例如地下车库的车位是否计入容积率?是否已经缴纳相应的土地出让金?该车库是否是人防工程改造的?

  车位交易4项提示

  1.关注车位的产权情况,如果产权明晰且不在查封、抵押状态下的,只要注意合同的相关细节,业主可以放心购买。

  2.尚在抵押期间的车位应先征得抵押权人的同意才能购买,此处指由于开发商在建设时需要贷款而将车位进行抵押的情况。

  3.处于法院查封阶段的车位,开发商和业主是不能自由买卖的,此时需要与查封的法院及债权人取得联系,根据具体情况办理。

  4.还没有办理产权手续的车位,如果是在建的,业主需要查看预售许可的内容中是否包含地下车库的车位,如果没有包含,业主需要求开发商提供具备办理产权证的条件的证明(如上文所述),从而证明该部分车位能够作为开发商享有产权的建筑面积,今后能够申请到产权证。

  车位租赁有说法

  小区停车分为地上和地下两种。按照北京市发展和改革委员会的规定,小型车按月租用小区地上停车场停车位每月不超过150元,按年租用每年不能超过1600元,且不能买卖。关于地下车库的停车月租费,发改委未给予明确的价格上限。北京市地下车库月收费价格按照小区档次的高低,一般从300元-800元不等;而购买一个地下停车位的价格则从8万-20万元不等,此外还需按月交纳停车管理费或车位物业费约100元。大中华汽车

关键词:            
  评论 文章“租买停车位请看清所有权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 租赁流行“潜规则”
 上海通用首推零利率车贷
 贷款买车?前景不佳
 门坎难越 车贷蛋糕可望不可及
 车修的合不合格 车主说了算
 成都放宽车贷 半价即可开走
邮件订阅: