大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
丰田本田日产2015年确定燃料电池汽车可行性
2008-03-19 09:53   来源:盖世汽车网

关键词:氢燃料电池 丰田 本田 日产

  据日本媒体报道,在本月13日的“氢燃料电池实证项目”研讨会上, 丰田、本田、日产汽车公司等表示,将在2015年确认氢燃料电池汽车(FCV)业务的可行性。

  丰田汽车燃料电池开发本部技术负责人河合大洋表示,“要想普及燃料电池车,需要将每辆车的生产成本降至目前的1/100左右。如通过技术开发降至1/10之后,剩下1/10的可凭借量产效果来解决。通过技术开发将成本降至1/10的目标时间定在2015年较为合理。之后,如果进入量产阶段,便有望在21世纪20年代完成剩余的1/10。”

  本田汽车开发中心资深主管守谷隆史表示,“燃料电池车响应了社会要求。而对于消费者而言,也具有静音性及行驶性能等吸引力。(本田)燃料电池电池组及马达的小型化得到顺利推进,连轿车也能够配备燃料电池系统了。虽然今后还需要降低成本、提高耐久性,但这些课题到2015也将取得成果。”

  日产汽车综合研究所燃料电池研究所专家负责人饭山明裕表示,“与降低成本同样重要的课题是耐久性。如何简便地评测催化剂及薄膜材料是今后技术开发的重点。希望开发在高电位下也不易腐蚀的催化剂载体材料以及在电位循环下也不易溶析的催化剂材料等。到2015年,实现耐久性长达10年的燃料电池车将有望取得进展”。

关键词:            
  评论 文章“丰田本田日产2015年确定燃料电池汽车可行性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美研究显示驾车打手机易引起交通拥堵
 新技术层出 畅想2008汽车生活
 水陆两栖潜水车将亮相日内瓦车展
 Honda开发多机器人协调工作技术
 能计算危险、会认路 未来汽车如何
 节油36% 汽车节油技术重大进展
邮件订阅: