大中华汽车 > 产业动向 > 二手车  
 
 
 
旧车评估:旧车到底该值多少钱?
2008-02-25 11:21   来源:市场报 作者:王苏伊

关键字:旧车 旧车评估 二手车 二手车估价

    车开久了,想卖掉旧车换辆新的;由于各种情况,想买辆二手车先开着。今年以来,二手车市场交易不断攀升,但大部分交易者并不十分清楚二手车市场的交易规则,也不知道自己的旧车究竟值多少钱。据记者了解,在二手车交易中,90%的车主都会选择用旧车抵新车车款,其实,这里边的学问还真不少。这里给各位车主们提个醒,在您出手换新车的同时,谨防在二手车交易时出现纠纷,记者在置换二手车的暗访中,也将其中的一些窍门告诉大家。
   
    如今,不少4S店都设有二手车咨询及置换的部门,这样不但可以帮车主省去置换二手车烦琐手续中的种种麻烦,还可以把自家的一些新车推销出去,但往往在这一环节中,一些买车者都会急于将二手车出手,而拿不到“好价钱”。 大中华汽车(motor.icxo.com)
   
    日前,记者以想出手一辆2002年的捷达(图库 论坛)前卫为由,向众多4S店进行咨询,电话“咨询”中得到了不一样的答复。一般来说,4S店二手车置换部门都会向车主询问几个关键性问题:哪年的车?出没出过大问题?保险是否齐全?回答了这些问题后,给出的大概价格在5.5万元至6.5万元之间。
   
    询价后,记者带着这辆“准备出手”的二手车在3个不同的4S店进行现场咨询,这一环节中,此前询得的价格均被打了折。
   
    车辆情况:捷达(图库 论坛)前卫;2002年底上牌照;行车10万公里;车前门有剐蹭;轮胎两新两旧。
   
    ■记者体验:同一辆车3家店开出3个价
   
    4S店1:西四环某4S店 讨价还价后5.8万元
   
    记者开车来到这家4S店,此前电话咨询的环节中,这里的评估师给出的车价为5.8万元至6.1万元,到达现场后,记者请二手车评估师进行实际检查,这位40多岁的评估师先让记者将发动机盖打开,扫了一眼笑着说:“你这车可撞过啊!”然后又围着车转了一圈,不假思索便表示,看现在的车况,最高5.5万元。“你这车年份在这儿摆着,而且车也有不少伤,再说你这车只有交强险,没有其他的商业险,这么多毛病,我们修起来也要花钱,这个价格给你,其实我们挣不了钱。”
   
    记者表示难以接受,评估师说:“你再考虑一下,我也去请示能不能再高点。”
   
    大约15分钟后,评估师回到记者身边表示:“最高给你5.6万,要行的话,我现在就给你办手续。”
   
    这样的讨价还价几个回合后,这辆二手车最终定价5.8万元。
   
    4S店2:花乡桥某4S店 20分钟检查后定价6.2万元

    同样是这辆2002年的捷达(图库 论坛)前卫,记者又来到第二家4S店,这里的二手车评估师在看车前,先让记者填写了一份车况情况单,此前在这里咨询的价格为6.5万元。
   
    在离车5米的位置,这位评估师便对记者说:“您这车左门补过漆吧。”确实如此,原来评估师仅凭眼睛就已看出常人看不出来的差别。
   
    记者等候这位评估师的最终判定,在他围着车依次看过轮胎、发动机等位置后,本以为他在一张评估单上圈圈点点就已经完成了检查,没想到这位师傅却要求亲自开一下这辆车,有别于第一位评估师,这位评估师在停车场内试了两圈车,然后告诉记者:车的刹车片该换了,而且两个后轮胎也到了更换期,这些都会影响车价。
   
    经过20分钟的检查,这位评估师给出了6.2万元的价格。
   
    4S店3:东四环某4S店 连看都不看定价6万元
   
    有别于前两家,这家的评估师在接到记者希望上门评估的电话后马上表示:“我也不用看了,我就给你6万块钱,把车给我就行了,我这儿的价格最合理,你要是觉得行,马上把车开过来,我给你现金!” 大中华汽车(motor.icxo.com)
   
    ■记者印证  6.2万元至6.5万元最为合理
   
    3家不同的4S店,对于同样的一辆车,给出的价格前后却差别很大。为了印证这3家店给出的价格是否合理,记者请来有20年二手车买卖经验的评估师李剑做出评价,他认为,记者用来暗访的这辆车的价格在6.2万元至6.5万元最为合理。

关键词:            
  评论 文章“旧车评估:旧车到底该值多少钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008二手车行业的"五大怪"
 警惕二手车交易六大陷阱
 二手车市场淘宝:13款精品旧车
 二手车交易量直追新车 均价涨4200元
 二手车买卖应该了解啥?
 品牌二手车贵5%至10% 为什么?
邮件订阅: