大中华汽车 > 产业动向 > 二手车  
 
 
 
2008二手车行业的"五大怪"
2008-02-22 14:40   来源:雅虎

关键字:二手车 二手车行业

    都说2008年是中国的二手车行业“元年”,这一概念出自哪里已经不好考证,不过2007年北京的二手车市场确实出现了不少的“怪现象”。第一怪“新车用户卖车快”
   
    前几年很多记者都报道过在北京最大的花乡二手车市场随处可见使用时间很短的牌照,今年这种情况更加明显,“京K、京L”牌照的车辆随处可见,不到一年就出售车辆的比例明显增加,新车用户卖车快,这其中究竟为何我们至今没有准确答案,对新车不满意,收入明显增加换车等特殊原因都明显增多。第二怪“薄利多销盈利来”大中华汽车(motor.icxo.com)
   
    1999年之前的二手车行业可以说是暴利行业,50%以上的利润不是不可能。2002年随着汽车消费个人化增加,二手车竞争加剧,新车降价明显,所以二手车利润下降到15%至20%左右,2005年之后随着新车进一步混乱,二手车从业者增加,政府政策放宽等多种原因造成了二手车行业利润的明显下降,平均利润5%已经成为了普遍现象,如果想获得规模化盈利只有薄利多销依靠数量,单一车型的高利润风险大资金占压多的问题困扰了很多老牌旧车经纪公司。新发展的一些旧车经纪公司甚至推出了季末“零利润”或者单一车型“零利润”促销活动,二手车行业竞争逐渐升级。第三怪“新车靠着旧车卖”
   
    在中国个人消费者购买汽车进入到第二阶段的时候,汽车置换成为了新车销售的一个重要环节,消费者也非常关心二手车的处置问题。在激烈的竞争中,不少新车经销商由于有着更好的置换经验和服务流程,因此赢得了更多的新车用户,同时形成了二手车的二次利润提高了竞争实力。新时期的汽车经销商不懂得二手车就如同缺了一条腿,竞争力会明显下降。第四怪“经验、流程靠老外”
   
    学习西方先进的汽车制造、销售管理经验和技术是我国汽车行业的正确方向,但是并不是所有的国外的经验和流程都一定是先进的和适合中国国情的,在国内很多行业内都有着“特点”,中西结合的“实践主义”才是更好的解决方案。有一些厂家、经销商、网络媒体等动辄就国外如何,我们按照国外的如何,有一些投资方已经吃到了“苦果”,中国的二手车行业还是有其难以改变的特殊时期的特点,依靠外力应该慎重。第五怪“急于求成问题来”
   
    看着二手车行业“赚钱”,很多投资方都找准了这一方向“快速前进”,相比较其他行业二手车属于经验+资源=稳定+长期的投资模式,不属于“风险投资”,如果要依靠现阶段二手车行业迅速致富已经很难实现,很多投资方却依旧“急功近利”“急于求成”,临时拼凑人员、临时抓资源等等,最终造成了资源浪费和资金流失,做二手车行业切莫“急”。今年出现了一些公司不足一年就“夭折”了,以前从来没有出现过这类情况。大中华汽车(motor.icxo.com)

关键词:            
  评论 文章“2008二手车行业的"五大怪"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕二手车交易六大陷阱
 二手车市场淘宝:13款精品旧车
 二手车交易量直追新车 均价涨4200元
 二手车买卖应该了解啥?
 品牌二手车贵5%至10% 为什么?
 二手车经营步入“休整期”
邮件订阅: