大中华汽车 > 公司观察 > 跨国公司  
 
 
 
克莱斯勒:会否成为下一个罗孚?
2008-02-20 13:52   来源:新浪博客

关键字:克莱斯勒 罗孚

  最近,克莱斯勒副董事长吉姆.普利斯表示,他们将成为美国最佳的小规模汽车公司。
 
  与此相对应,克莱斯勒计划在今后三、四年取消一些车型,改进一些车型,并在新领域中增加一些车型。更加具体的说法是,克莱斯勒最终将保留15至20款车型,数量少于目前的30种左右。

  克莱斯勒自从1925年创始人沃尔特.克莱斯勒离开通用汽车创建公司以来,到墨菲离开通用汽车于2007年最终加入克莱斯勒,已经有80多年的历史。在这80多年的历史中,克莱斯勒在上个世纪三十年代曾经超越福特公司,在1980年代更出现汽车历史上著名的艾科卡传奇。然而,这种强盛的时代在让克莱斯勒成为美国汽车行业三大巨头的时候,却也没有摆脱发展中的苦闷与艰难。

  在1998年与戴姆勒实施合并以来,经过十年的煎熬,终于还是被戴姆勒无奈地抛开,当初戴姆勒的施伦普与克莱斯勒总裁伊顿的那种兴奋早已消失得无影无踪。

  世界上一个强大的品牌,吉普,在新的世纪已经慢慢退化了他往日在消费者当中的影响力,而其纯正的美国血统也已经有些不合时宜。

  但是,从去年与戴姆勒分手以来,克莱斯勒明显加大了在中国市场推出新品牌以及产品的力度,就在2008年2月,就有两款克莱斯勒公司产品酷博、铂锐上市。

  因此,克莱斯勒高层最近的谈话似乎与在中国的动作不符。也许是美国克莱斯勒连续两年出现巨额亏损后,被迫作出的决定。或者是去年被美国私募基金收购大部分股权后作出的重大战略调整。

  戴姆勒与克莱斯勒的分手,让人最终联想到1990年代宝马对罗孚的收购案,那次收购以宝马最终被迫卖出罗孚给英国凤凰集团而告终,而这种结果也导致了今天的中国汽车企业收购英国的百年汽车公司。大中华汽车(motor.icxo.com)

  罗孚的结局一是自身问题积重难返,二是最后接手的凤凰集团也回天无力。

  不过今天的克莱斯勒要比罗孚汽车的状况好很多,而收购克莱斯勒的美国私募基金泽普世也声称不会出售克莱斯勒,但是这次的产品战略调整似乎在预示着一场产品重组不可避免。

  在世界汽车行业快速发展的今天,几乎所有的跨国公司都在扩大生产规模,增加新型产品,那么克莱斯勒反其道而行之,除了降低成本的正面作用,新的市场竞争力来自哪里呢?

  成为美国的最佳小规模公司,那么未来的三大品牌架构如何构建?某些品牌是否会有单独售出的可能?

  世界汽车行业已经发生了巨大的变化,依赖美国市场成长起来的美国汽车公司也在进行艰难的改变。

  美国克莱斯勒的管理层预期2008年仍然会出现亏损,但是他们期望在2009年就出现盈利。

  其实,我们也期盼一个更加有希望的克莱斯勒公司重新出现在世界汽车市场,而克莱斯勒亚洲区总裁墨菲的到来,也许会给克莱斯勒在中国的表现增分不少。

  墨菲最近在一次公开场合表示,克莱斯勒是美国的第四大公司,也是全球前10名的公司,加大在中国的业务开发力度是正常的,任何企业都不可能放弃像中国这样拥有大潜力的市场。

  北汽控股公司董事长徐和谊则表示,徐和谊就是徐和谊,墨菲就是墨菲,我们不负责历史,我们只对现在负责。墨菲,在中国的合资企业的外籍高管中,没有人能超过他的。我和墨菲背水一战,不可能栽跟头!

  看来,克莱斯勒未来的命运更大程度上要决定于其在中国市场的表现了。大中华汽车(motor.icxo.com)

  祝愿克莱斯勒在中国一步步走好!

关键词:            
  评论 文章“克莱斯勒:会否成为下一个罗孚?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝马看好美国 年销量欲提高到40万辆
 北京现代销售高层变阵欲重整旗鼓
 上海通用“绿动未来”战略正式启动
 戴姆勒连续14年刷新汽车销量记录
 德国大众07年销量再创新高 比上年增7.9%
 起亚明年将在华生产小型SUV 约12-15万
邮件订阅: