大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
人民币升值:自主品牌的痛与变
2008-01-07 17:30   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,“7%,这是今年我们出口上因汇率变动遭受的实际利润损失。”12月28日,当人民币兑美元询价系统在2007年最后一个交易日突破7.31关口、再创新高的时候,正将出口上升为战略高度的自主品牌老总们如临大敌。

  对于热衷于出口、本就利润微薄且多以美元结算的自主品牌来说,这样因汇率倒差造成的利润损失,几乎是致命的。仅2007年,人民币升值幅度就接近7%,两年多来,人民币升值幅度已达到了10%,2008年人民币升值加速的预期依然很高。

  自主品牌们面临的“敌人”不只是汇率导致的利润损失,还有享受到汇率优惠的合资企业。“进口零配件的汇率优势正在给合资企业们增添价格竞争的砝码。”汽车分析师曹鹤表示,“很多合资企业有40%以上核心零配件都采用进口,近10%的进口汇率优势是实实在在的。”

  “人民币升值背后,自主品牌面临的将是一场大浪淘沙的洗涤,适者生存,不适者将被强势的车轮碾进坟墓。”清华大学中国与世界经济研究中心袁刚明认为,“国家最终的目的是促进产业升级。”

  加速死亡,还是在压力下尽快升级,自主品牌站到了人民币升值影响的最前沿。

  腹部受“敌”

  “目前的自主品牌出口,80% 以上都是用美元结算,如果不想办法应对,10%甚至更多的汇率损失,将挤压我们不足10%的出口利润。”吉奥汽车进出口公司总经理阮早升说出了很多自主品牌的心事。

  近几年,奇瑞、吉利、长城、华晨等国内知名的自主品牌都已发布了雄心勃勃的出口计划。资料显示,中国汽车制造商出口的车型,无论是相对于本地的汽车制造商,还是相对于其他全球性汽车企业在当地的汽车制造商/出口商来说,在价格上都具有一定的优势,平均每辆车的价格差异在500-1500美元之间。

  “原来长城汽车出口的平均单价在6000-7000美元之间,10%的汇率就是600-700美元。这600-700美元直接加到出口车价上,会令我们的车型失去价格竞争力,直接导致利润损失。”长城汽车财务部门的数据更为具体,“而自主品牌车型出口的利润本身就不高。”

  “从长期来看,人民币保持升值的走势将在某种程度上削弱中国汽车产品的国际竞争力,增加汽车企业出口的风险。”国家信息中心经济咨询中心主任徐长明担忧,“自主品牌出口优势在于低价,而非品牌和技术,人民币升值带来的成本上升必然会导致汽车出口产品涨价,使出口产品在不同程度上丧失价格优势,进而对汽车出口带来冲击。”

  受此坏消息影响的除了自主品牌的整车企业,还有近几年高速发展起来的中国零配件供应商。

  中国制造水平不断提升,在劳动力成本、质量、交货时间等方面的优势,已经促使很多跨国公司在中国进行零配件采购,出口到全球其他市场。通用、大众,甚至宝马、奔驰这样的豪华车企业都已经加大在中国进行全球零部件采购的战略。少则十几亿,多则上百亿美元的采购计划已在早前陆续公布出来。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:人民币升值   自主品牌         
  评论 文章“人民币升值:自主品牌的痛与变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中高档市场不再是日系车的天下
 2007年最后一批 30款新车准生
 华晨去年销售30万辆 中华轿车11.5万
 油价破百 成品油再陷调价压力
 2008车型竞争“死对头”越来越多
 我国汽车产销增长全球领先
邮件订阅: