大中华汽车 > 营销方略 > 营销实务  
 
 
 
奥运奶酪无人问津?中国车企集体失语
2008-01-07 16:34   来源:

    反思

    车企应有点许三多精神

    放下电话,已是夜幕降临时。不知不觉中,一天就过去了。但记者的电话采访依然一无所获。电话那头,进口品牌、合资品牌、自主品牌的老总们、CEO们、叱咤车界风云的人物们,对于记者的采访态度有个明显的共同之处:先热后冷,以致记者不得不在希望与失望之间徘徊。“哦,你是华西都市报的啊?你好,你好,有什么事可以为你解答吗”,但是,一听到奥运与车市的问题时,电话那头的回答基本可以归纳为三种类型。第一种:“这个啊,没想过。”——一无所知型。第二种:“不是大众是顶级赞助商吗,我们就不掺和了吧”——事不关己型。第三种:“我们正在寻求奥运会这样的机遇,但是一直没找到一个好的结合点……”——无所适从型。不管是哪种类型的车企老板,似乎都对奥运这个千载难逢的机遇并不“感冒”。

    虽然奥运会的顶级赞助商或合作伙伴是唯一的,大众有幸扮演了这样一个角色。但是,我们也应看到,没有扮演这个角色的其他企业并不是不幸的,可以说,奥运带来的经济影响是波及整个汽车社会的。国外的先行者们为我们提供了答案。1964年的东京奥运会促使日本经济起飞,次年即1965年,被日本汽车界称为日本汽车社会元年;韩国1988年主办了汉城奥运会,1989年也成为了韩国汽车普及年代的开始。那么,中国呢?2008或者不远的2009,难道就不能开启中国车市新纪元吗?如果可以,为什么老总们、CEO们面对奥运集体失语、漠不关心呢?让奥运这样的难得机遇就这样随时间悄悄流走,是否有些惋惜呢?

    说大众是顶级赞助商也好,唯一汽车企业赞助商也罢,难道这些头衔就可以把其他车企全部拒之门外吗?实际上,奥运带来的无限商机远不仅仅是大众“一家独大”。大众可以从奥运中分享一杯羹,其他车企完全也可以争到一勺。2007风靡全国的电视剧《士兵突击》中的男一号许三多或许可以为车企提供一点启示:“对我来说,每一次机会,都是最后一次机会。”如果众多汽车企业都把2008北京奥运作为最后一次抢夺市场的机会的话,就应该不失时机地抓住机遇,该出手时就出手。(张欣男)

    “奥运奶酪”世界给中国车市的大餐

    机遇

    2003年11月19日,在08奥运会的官方网站上,一则名为“北京2008年奥运会汽车合作伙伴征集公告”的消息煞是醒目。尽管高达3亿元人民币的入围起步价让人瞠目结舌,但一场围绕“奥运营销”的争夺战,已宣告在汽车业内正式打响。有关专家分析认为:尽管大众拿下了独家冠名权,然而对所有的汽车品牌来说,除了一些明文规定的大众汽车所独享的各种权益外,北京奥运带来的商机仍然是“全民所有”,因此,其他汽车企业仍然可以通过各种各样的方式与奥运搭上关系,从而搭上2008年这班难得的奥运营销顺风车。正所谓“参与盛事,分享盛宴”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:奥运            
  评论 文章“奥运奶酪无人问津?中国车企集体失语”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上南合作,从营销起步
 秀心脏 自主品牌品质营销
 节油、试驾… 哪种营销术最打动人
 试乘试驾营销手段须慎用
 车展,本土品牌应该少点村气
 奥运汽车营销秀火热演绎
邮件订阅: