大中华汽车 > 营销方略 > 营销实务  
 
 
 
奥运奶酪无人问津?中国车企集体失语
2008-01-07 16:34   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,现状

    2004年,大众正式成为北京2008年奥运会汽车合作伙伴,同时,也预示着大众将成为奥运车坛的 “独舞者”已成定局。自此,南北大众的营销攻略全面转入“奥运阶段”,并由此开展了一系列与奥运有关的营销活动,干劲可谓热火朝天。众所周知,08奥运将是中国商界千载难逢的营销机遇,同样也是所有汽车商家的必争之地。然而,记者近日在调查采访时却发现,在面对巨大的奥运商机时,大部分汽车企业要么避而不谈,要么手足无措。难道我们的汽车企业愿意放弃这百年难遇的机会而“集体失语”吗?

hspace=0

    集体失语

    汽车厂家避谈奥运

    历史上,众多汽车品牌借助奥运平台从不知名到世界闻名。其中,无论是丰田汽车、大宇汽车、霍顿汽车还是现代汽车,无一不是奥运的受益者。奥运商机的巨大效应已是有目共睹。2008年8月,世界目光将会聚焦中国北京,2008年北京奥运商机不仅仅属于汽车业唯一赞助商——大众汽车,而是整个汽车行业展示中国实力的良机。那么,非奥运赞助汽车企业做好了奥运营销的准备了吗?上周,本报记者花了一周时间,专门对国内的大型汽车企业进行了调查采访,在回答08年奥运会能给他们带来什么好处,他们自身有什么打算或推广策略时,80%左右的汽车企业不愿意回答,并有意回避这些问题,委婉谢绝记者的采访。某自主品牌汽车的老总甚至告诉记者,能否换个话题采访,“我们不谈这个问题好吗?我们又不是奥运的赞助商,本身与奥运没什么关系,说多了等于在帮助竞争对手大众汽车成长。”

    手足无措

    机遇面前反应滞后

    记者在调查采访中还发现,有少部分汽车企业虽然看到了奥运给中国汽车带来的发展机遇,但是却不知道该如何下手,反应非常滞后,对奥运营销这个名词只停留在概念的认识和了解上,至于如何结合自身的企业和产品进行推广和宣传,感到非常茫然。某汽车企业负责销售的老总在接受采访时称,奥运的确是一次向世界展示企业自身实力、提升企业品牌形象的好机会,但是作为非奥运赞助商究竟该如何去把握机会,目前他们正在进行积极研究,但还没有具体的实施方案。据某自主品牌企业专门负责对外宣传的负责人透露,国家对奥运会的知识产权控制得非常严格,他们不知道该如何去利用,所以也不敢站出来乱说话。

    面对汽车厂商的迟钝反应,北京大学教授、著名奥运营销专家薛旭先生显得非常担忧,他认为,奥运会不仅仅是运动员的比赛场,也是中国名牌的竞技场,因此,所有的中国企业已经到了必须立即冲刺不可的地步,而且必须立即制定冲刺计划,发起名牌企业的奥运营销冲刺。否则,浪费机会,留给自己的只能是无限的遗憾。

    一些业内人士甚至尖锐地指出,中国汽车企业在2008年奥运会这个世界大舞台上集体避而不谈奥运营销或者手足无措,这就是集体“失语”的表现,就是一种不负责的表现。作为一个“有心”的汽车企业,这个时候应该勇敢地站出来,结合奥运向全世界展示自己。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:奥运            
  评论 文章“奥运奶酪无人问津?中国车企集体失语”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上南合作,从营销起步
 秀心脏 自主品牌品质营销
 节油、试驾… 哪种营销术最打动人
 试乘试驾营销手段须慎用
 车展,本土品牌应该少点村气
 奥运汽车营销秀火热演绎
邮件订阅: