大中华汽车 > 公司观察 > 投资动向  
 
 
 
菲亚特退出南汽项目 加快与奇瑞谈判
2008-01-02 15:52   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,北京多家南京菲亚特经销商转投其他品牌

  在经历8年并不愉快的“姻缘”,长达2年的口水仗之后,南汽菲亚特在上南合作前夕决定分道扬镳。菲亚特的这一撤出,成为继1997年广州标致解体后,第二家在华退出合资企业的国外汽车巨头

  双方分手留下的全国超过50多家南京菲亚特4S店以及16万南京菲亚特车主,截至记者发稿为止,无论是菲亚特方面还是南汽方面,都没有对具体的“善后”工作进行安排,而仅仅表示“原南京菲亚特在需要的时间内将继续给销售网络提供技术支持,销售网络也将一如既往地提供零部件和高标准的售后服务。”

  经销商 兵分两路撤退

  记者上周从北京市场的5家南京菲亚特经销商处了解到,目前,经销商们还在等待厂家的最后商务政策,但已经全面停止进车。

  “这个结果早在我们意料之中,我们已经提前开始甩卖清库。”多位经销商表示,北京地区5家经销商都已经提前进行“降价清库存”行动,目前位于北四环的北方伟业4S店已经将库存车清空,仅留下4辆展车。宏伟恒源店是目前库存车最多的一家,大约还有40辆,其他3家店分别在10辆左右。

  销售人员表示,因为合资双方已经终止合作,4S店为了尽快甩货,展开了大范围的降价,目前派力奥的降幅为8200元—1.08万元;西耶那的优惠幅度为5500元;派朗优惠幅度也达到了9000元—1万元。“现在是卖一辆车赔一辆,卖得多赔得越多。”该销售人员无奈地表示,为了自保,各经销商纷纷转投其他品牌。

  “但是这个店又不能关,不然会丢失已有的客户,而这部分客户所做的维修和保养是目前4S店里惟一赢利的业务。”一4S店销售经理表示,于是许多经销商决定把现有的4S店改为综合展厅。上周四,记者在北方伟业4S店看到,该店展厅里已经摆放了一辆莲花跑车和悍马越野车。

  目前各4S店均存在类似想法。“各自投身的品牌各不一样。”另一经销商总经理表示,目前,经销商基本兵分两路进行撤退,一部分将继续跟随菲亚特品牌走,另一部分将跟南汽走。

  “我们已经跟南汽签约了,以后可能转做名爵了。”在南四环祥路来4S店里,销售人员向记者透露说。

  经销网络 归菲亚特所有

  南京菲亚特公关部经理蒋为国表示,南京菲亚特经销商网络已初步决定将归菲亚特中国所有,以用来销售菲亚特在华的进口车等。“菲亚特中国已经成立了一个新的公司,来全面负责过渡阶段的管理工作。而在交割完成前,南京菲亚特工厂还将生产客户预订的车型。”

  菲亚特汽车 加快与奇瑞谈判

  对于菲亚特中国而言,目前迫切的是寻找一家新的合资方,成立全新的合资企业,以接南京菲亚特的班。菲亚特集团首席执行官塞尔乔·马尔乔内在上周发布的“关于菲亚特转让其在南京菲亚特股东权益的事宜声明”中表示,中国市场是菲亚特集团全球汽车发展计划中十分重要的部分,与南汽的解约有利于完全自主地投入到乘用车业务的调整计划中。“我们处于等待确定与奇瑞汽车建立伙伴关系的过程中。”马尔乔内毫不掩饰地说,该商业项目能把菲亚特带入一个新的、重要的发展时期。

  “我们最近确实加快了和菲亚特的谈判进程,并专门成立了部门,谈得很紧凑,目前都在落实一些细节问题。”奇瑞汽车总经理办公室主任金弋波上周在接受记者采访时透露,明年奇瑞肯定会与菲亚特签署共同成立合资公司的协议,同时引进包括菲亚特、阿尔法·罗密欧在内的3个品牌车型,而计划进口的3款菲亚特车型(Linea、Bravo和Grand Punto),也有望在“试水”后实现国产。
 国税局:2007年我国税收超过4.9万
 农产品加工等七类行业好赚钱
 MG名爵08年从士兵突击开始
 股神巴菲特不收徒 杨百万4000元/年
 女友殉情 男方害怕逃生被判故意杀人罪
 高校毕业生薪资排行:北大第七,清华第一
 2008牛市的八大期待
 德国博世瞄准廉价车市场
 巧用香蕉解酒
 嘿嘿!简易淋浴房选购三部曲(多图)
 
 《食品安全法(草案)》四大趋势
 黄光裕的传奇:神秘的第一桶金
 服装市场之怪现状:李逵难敌李鬼
 美国男子只穿飞行衣从高空跳下
 中国有10家机构获准设人类精子库
 当营销遇到Web 2.0
 中国“钱景”最好的十个职业
 美国汽车销量降至9年来最低点
 十招保你喝酒不醉
 房地产销售工作2007总结

关键词:菲亚特   南汽   奇瑞      
  评论 文章“菲亚特退出南汽项目 加快与奇瑞谈判”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 菲亚特等待与奇瑞确立合作关系
 中国汽车的精明人与聪明人
 3.2亿股股权+20.95亿现金 上汽吞并南汽
 上汽跃进合作 打造汽车航母
 与南汽已分手 菲亚特何去何从?
 借壳福田汽车 北汽上市将引发连锁反应
邮件订阅: