大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
新技术层出 畅想2008汽车生活
2007-12-29 09:34   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,2008年的脚步一天天临近,汽车生活会是什么样子?本期我们从技术角度展望2008,看一下随着汽车技术进步,汽车生活的方方面面会有怎样的变化。

  时尚生活

  在今年的车市中,一个重要现象就是80后人群已经成为购车的重要群体。这些已经步入工作岗位几年的年轻人,有了一定的经济基础,无论是直接全款购车还是分期付款,都希望能够尽早享受汽车社会带来的便捷和快乐。这些年轻人在购车时,已经不单纯满足于车辆载人、载物的实用性,对车辆外形和配置都提出了更具时尚特色的要求。抓住年轻人的心,不仅抓住了一个消费群体,而且也赢得了未来主力消费群的品牌忠诚度。相信这些迎合年轻人口味的配置,在2008年将会越来越多。

  ◆ MP3接口

  以收音机、磁带、CD为主的传统汽车娱乐系统,已经不能满足年轻人的需求了。CD虽然音质好,但是便捷性和歌曲容量完全不能和MP3相比。从技术上看,支持外接MP3的汽车音响系统丝毫没有技术门槛,有没有这项功能只是厂家的态度问题。支持苹果公司多媒体播放器iPOD的接口,已是当今的汽车时尚元素,虽然从实质上与MP3接口相差不大,但从时尚元素的角度看,无疑高了一个档次。

  ◆ GPS系统

  随着购车人群年龄段次的下移,女性车主的比例在逐渐增加。相比男性车主更看重车辆性能和内在品质,女性车主往往对车辆的外形和内饰更加关注,特别是人性化设计能够吸引女性消费者的目光。一套整合在汽车影音系统中使用便捷、指示清晰、价格合理的GPS系统,远比消费者自己购买的外置GPS方便很多,必定会吸引不少方向感较差的消费者。

  环保生活

  明年,奥运会将首次来到中国,来到北京。为了迎接来自世界各地的宾朋,也为了我们自己环境的健康清洁,对汽车实施更严格的排放标准是整个社会的共识。明年全国范围将实施国Ⅲ标准,北京将实施国Ⅳ标准。排放升级将给车价带来一定的影响,整体来看还是利大于弊。

  ◆ 传统发动机技术升级

  排放升级不是一个孤立的过程,伴随更严格的排放标准将是整个发动机技术的提升。供油系统更精确、进排气控制更有效、燃烧更充分、后处理手段更高效、电控系统更复杂……这一系列提升在带来更低排放的同时,也让我们的发动机变得更加动力强劲、高效省油。消费者大可不必担心自己多支付的车款仅仅是为排放升级埋单,而是从内而外获得了整车性能提升。

  ◆ 新能源发动机如雨后春笋

  除了普通的汽油机将变得更清洁高效外,明年,清洁柴油机、多燃料发动机、混合动力和纯电动等多种其他动力源的汽车也将获得前所未有的发展机会。尤其是在国际油价不断攀升,燃油税开征不断被提及的大背景下,油价很可能一夜之间飙升到一个前所未有的高度,现在看来这种趋势是不可逆的。届时,具有更优秀燃油经济性的柴油车、混合动力车使用中的成本优势将非常凸显。不依赖传统石化燃料作为动力的多燃料车和纯电动车,也将在一定范围内大有用武之地。现在,已经能看到不少企业在努力准备,随时迎接这一市场春天的到来。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:新技术   汽车生活         
  评论 文章“新技术层出 畅想2008汽车生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水陆两栖潜水车将亮相日内瓦车展
 Honda开发多机器人协调工作技术
 能计算危险、会认路 未来汽车如何
 节油36% 汽车节油技术重大进展
 自己会跑的轮子 彻底改变汽车技术
 新能源是中国汽车的希望
邮件订阅: