大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
08年,南汽脱胎换骨五大看点
2007-12-26 14:20   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,今天,大家喜气洋洋忙着要过圣诞夜,2007年还剩一点点尾巴。喜庆之余回头瞄一眼中国汽车界,除了那些闹哄哄的降价打折之外,有一件注定更为具有历史性的事情很快就要发生。这就是我们一直等待的上汽南汽合作的标志性事件。

南汽历史不短。2007年的3月27日,南汽用MG名爵下线的方式纪念了自己的六十岁生日。1947年3月27日,中国人民解放军在山东临沂,利用缴获国民党军队的设备,组建了一个37人的部队修理厂,这就是南京汽车集团公司的前身,属于新中国的第一个将汽车修理作为主要业务之一的“工厂”。因此,南汽资格之老,超过目前国内任何一家汽车企业。

如果不出意外,2008年,南汽将走上脱胎换骨的一年。笔者作为南汽的员工,也作为独立的汽车市场研究者,自然对南汽的将发生的变化有很多猜测。笔者的观点,如本文标题,南汽将开始“脱胎换骨”。那么,在哪些方面脱胎换骨呢?

笔者不揣冒昧,提出五大看点:

看点一:文化观念脱胎换骨。在六十年的漫长历史中,南汽沉淀了自己的文化。这个文化如果用一句话来表述,我以为是“忠厚有余”。忠厚是优点,是大大的优点,但它只是木桶的一块板。它很长,但不能保证其它短板也有足够长度。南汽在新条件下必将有所扬弃,保持长处,改良短处。

看点二:价值取向脱胎换骨。做什么有价值?在一个企业中,整个企业,一个分厂,一个车间,一个研究小组,直至一个人,追求的是什么?很多事放在个人身上是成功,但放在车间却可能误事;同理,有的事作为研究小组的成果响当当,但对企业却可能是伤害。南汽未来将变化成为从整个企业的角度思考价值的企业,或者叫做“团队思考”,这个团队,不是个人,不是小集体。

看点三:组织结构脱胎换骨。这个就不用说了,股份份额多少,就行使多少权力,《公司法》有规定,新的组织结构必然横空出世。

看点四:品牌战略脱胎换骨。南汽努力做自己的品牌,经验逐渐丰富。最好的证据就是“南汽名爵”,定位干净利落,准确简捷,传播行为一以贯之,效果以一当十。很可惜,时间不给南汽人自己做下去,大潮流不给南汽自己做下去。南汽整个品牌框架将出现新的构想,它要服从上汽南汽合作之后的新潮流。

看点五:经营战略脱胎换骨。南汽既往的经营,很大程度上局限于“产品”。其实,一个企业还可以在资本、金融等多方面进行“经营”。南汽有丰富的资源,这个资源,有硬资源,也有软资源。但以前的南汽,重硬资源而轻软资源,在中国汽车业超速发展的大环境下,小打小闹显得苍白无力。上南合作之后,经营之丰富化条件成熟,有效利用双方资源和苏沪两地政府支持,经营大手笔自然要绘新图。

南汽是一个人才荟萃之企业。脱胎换骨不缺人才。不过提请诸君注意,本文强调的是“开始脱胎换骨”,并非2008年脱胎换骨全面完成。
 财政部:起征点2000元只是暂时
 开着保时捷的剃头老板
 MG名爵&荣威 双品牌孰重孰轻?
 26岁残疾男恋上46岁中年女 为爱私奔
 上海部分银行要求买房人必须写未婚保证书
 一位腿模的另类职场人生
 2007年度十大声音
 “自主开发”与“自主品牌”
 鲜奶涨价为何奶农奶企都叫苦
 开发商揭秘:楼市的大赢家是政府
 
 个税起征点拟上调 拉动消费几何?
 网络女皇提醒中国创业者注意九法则
 以史为鉴:三菱汽车负面事件回放录
 绝对可爱!EPSON推出史努比纪念笔记
 普京为爱犬恋上卫星导航功能
 伊利集团:拓展营销路径深耕乳品市场
 十问08奥运前的杜伊
 丰田明年汽车销量有望创造新世界纪录
 饺子馅里的汁可别挤掉
 08年房贷者还敢贷款吗?

关键词:南汽            
  评论 文章“08年,南汽脱胎换骨五大看点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上南合并促成“1+x”新格局?
 柴油版越野车旺销 私人购车刷新纪录
 “自主开发”与“自主品牌”
 丰田本田夹击中国混合动力车市场
 南京菲亚特经销商集体大逃亡
 上南合并明日签约 造就国内车企龙头
邮件订阅: