大中华汽车 > 公司观察 > 投资动向  
 
 
 
与南汽已分手 菲亚特何去何从?
2007-12-25 10:23   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,在沸沸扬扬的媒体炒作声中,菲亚特南汽这两个合作8年多仍未形成默契的“亲家”终于悄悄分手。本是平等的“协议分手”,但目前的情况是,南汽已经找到了上汽这位“新人”,而菲亚特与奇瑞的关系还不明朗,这多少让人感觉菲亚特有被抛弃之嫌。

    于是,菲亚特南汽分手后的命运,就再次成为行业关注的焦点。

  ■ 与南汽已正式分手

  据南汽内部人士透露,12月23日,南汽已经和菲亚特签署协议,正式“分道扬镳”。不过该人士并未对资产划分、善后工作等协议内容作出披露。南汽菲亚特8年多的“姻缘”,在“上汽、南汽合并”的前夕悄然画上了句号。

  就在今年夏天,菲亚特汽车集团首席执行官马尔奇奥尼曾经几次以“多方寻求合作”为由,几次“逼宫”南汽南汽方面却一直在强调“我们一直会是菲亚特中国计划的主题”。而这次,在南汽归入上汽、即将迎来更大发展空间的时候,南京菲亚特却惨遭“解体”,这突如其来的变故,不由得让人在思考一个问题:究竟是谁抛弃了谁?

  当前,业内有一个普遍看法就是:上汽、南汽合并项目的进程中,南京菲亚特充当了“障碍”的角色。近日有报道称:“上汽对南京菲亚特合资公司兴趣不大,南汽试图通过收购菲亚特的股份完成‘分手’,而菲亚特却抓住这一点提出高价。”那么据此推断,南汽菲亚特“闪电分手”,实际是在为落槌在即的“上南”合并扫清障碍。

  ■ 奇瑞捡了“香饽饽”

  今年,菲亚特曾经是“四角合作”的核心,在“逼宫”南汽的同时,也把奇瑞和众泰卷入其中。而当菲亚特解除了与南汽的合资关系之后,另外一位“如意郎君”———奇瑞在与之谈判时,筹码的份量在无形中增加了。

  早在今年的8月6日,菲亚特汽车集团与奇瑞汽车签署了《谅解备忘录》,双方按50:50出资成立合资公司生产乘用车,计划于2009年投产,预计年产量为17.5万辆。而随着南汽菲亚特的分手,奇瑞准备“迎亲”的速度正在加快。

  奇瑞汽车总经理办公室主任金弋波说:“之前我们与菲亚特的合作项目只在发动机生产上。菲亚特南汽分手的事我们已经得知,我们正在加紧与菲亚特方面的接触。明年奇瑞肯定会与菲亚特签署共同成立合资公司的协议。”

  与南汽合作的8年中,菲亚特只拿来了派力奥、西耶那和派朗,车型的匮乏也正是导致南京菲亚特被市场边缘化的主要原因之一。而对于此番“结缘”奇瑞,菲亚特的慷慨与以往判若两人。

  金弋波透露,成立的合资公司将生产包括菲亚特、奇瑞和阿尔法·罗密欧在内三个品牌的车型,而计划进口的三款菲亚特车型(Linea、Bravo和Grand Punto),也有望在“试水”后实现国产。

[1] [2] 下一页

关键词:南汽   菲亚特         
  评论 文章“与南汽已分手 菲亚特何去何从?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 借壳福田汽车 北汽上市将引发连锁反应
 上南谈判 有望月底前最终敲定
 前景不明 菲亚特中国再投巨资
 本田将投资300亿日元在广州新建发动机厂
 PSA捕蝉黄雀在后 东风欲20亿控股哈飞
 PSA、东风和哈飞3方合资扑朔迷离
邮件订阅: