大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
全球化洪流下 中国汽车的海外生存
2007-12-12 16:09   来源:上海证券报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,中国汽车业已经卷入浩浩荡荡的全球化洪流当中。如何分享广阔的海外市场?本版通过“零部件采购、海外出口、海外建厂”三大热点,回顾了中国汽车业近年来所取得的“海外”成绩。中国质优价廉的零部件在诱惑着海外汽车巨头;自主品牌汽车受压于国内激烈竞争,开始了汽车出口之旅;而更有雄心的一些本土车企,则开始奔赴海外设立生产基地。

    低成本零部件:

    海外巨头来华采购的诱惑

  2000年至2007年中国汽车零部件出口金额

    跨国汽车巨头正掀起来华采购汽车零部件的热潮。所以与其它行业自己寻找出口通道相比,中国汽车零部件企业无疑生活在天堂。

    “国外汽车企业已经将采购办事处开到家门口,这种难得的好时机一定要抓住。”CEO陈文凯表示。

    来自的统计资料显示:跨国汽车企业仅在上海设立与汽车相关的采购办事处就近200家。其中80%为整车厂及其一级供应商,整车厂在华所设采购办事处中有60%来自于欧洲企业、40%来自于北美洲企业;一级供应商中30%来自于欧洲企业,70%来自于北美洲企业。剩余20%的汽车采购办事处为国际汽配连锁店及贸易公司设立。

    与此相应,中国汽车零部件业产值和出口金额近年来快速增长。

    中国工商联汽摩配协会副会长苏晖表示,2007年,中国汽车零部件产业总产值将达到6700亿元,销售产值将达6500亿元;而且出口数量增长较迅速,近五年增长了6.6倍,一些自主品牌产品也开始进入国际采购体系。

    中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖预测:“2007年,中国汽车零部件出口额约145亿美元,再创历史新高。”

  汽车巨头纷纷来华采购

    福特汽车是首家在上海设立全球采购中心的跨国汽车企业。2002年,具有先见之明的福特汽车就开始盯上中国汽车零部件。

    昨日,在接受上海证券报采访时,福特汽车中国副总裁许国桢表示不便透露在华采购金额,“我们仅在2005年对外宣布过在华零部件采购量。即2005年福特汽车董事长比尔·福特华曾宣布,福特2006年在华采购量为200亿元。”但许国桢同时表示,“2007年,福特汽车在华采购量肯定会较2006年有较大增长。”克莱斯勒东北亚副总裁罗威亦表示:克莱斯勒在中国采购的零部件每年均保持非常巨大的增长,增幅在两位数。通用汽车对在华采购量也讳莫如深。

    据接近美国汽车巨头的人士分析,三大美国汽车巨头之所以如此保密,是因为在华采购金额过大,因而会引发美国汽车零部件企业、工会的一些不满情绪。

    但通用汽车在华的零部件供应体系日趋庞大已是不争的事实。此前,通用汽车主管采购及供应链的全球副总裁安德森11月表示:通用汽车在中国有近400家供应商,超过90%通用汽车中国业务需要的零部件是在本地采购的。在中国大约有60%通用汽车的供应商有些国际化背景,剩余40%是中国本地公司。

    有消息指出:德国大众2006年在华共采购10亿美元的汽车零部件。而丰田、宝马等国际巨头也表示:2008年将加大对中国汽车零部件的采购量,并逐渐由对车身、车灯、车椅等低附加值的装饰件采购,转向汽车电子和底盘、发动机等高附加值产品的采购。

    在11月底北京召开的“中国汽车零部件进出口及跨国采购国际论坛”上,通用汽车集团高层表示:未来3年内,全球首席采购官们的当务之急就是在“低成本国家采购”。

[1] [2] 下一页

关键词:全球化   海外生存         
  评论 文章“全球化洪流下 中国汽车的海外生存”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 校车新标准,政策尴尬 市场商机
 厂家束缚经销商 降价潮将推至明年1月
 交强险“带病出生” 听证会需公开
 主流消费者年龄不断走低 B级车年轻化
 上汽和南汽合作初现多米诺骨牌效应
 中国汽车工业总公司被撤销
邮件订阅: