大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
上汽和南汽合作初现多米诺骨牌效应
2007-12-06 16:38   来源:京华时报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,也许就在这个月,上汽南汽合作的大框架就能够定下来了。这场由资本主导的并购正在显示出多米诺骨牌效应———三大汽车集团之一的东风汽车坐不住了,它的触角伸向了哈飞汽车。

上汽整合南汽后,上汽的实力将得到提升。这将使国内汽车产业势力版图再次改写,东风与上汽之间的差距将被拉大。这无疑是促使东风谋求整合哈飞的动力之一。如果东风整合哈飞成功,东风将直接获得一个汽车自主品牌。

事实上,上汽整合其他企业的脚步没有也不会停止———最新的传闻是上汽又看上了一汽红塔。同样,即便不能成功整合哈飞,东风也会寻找其他猎物。

另一方面,类似南汽、哈飞这样的二、三线车企,选择目前这个时机与一线企业合作是很好的选择,毕竟手上还有谈判的筹码。

从2003年开始,汽车市场进入高速发展期。在车市大发展的背景下,5年来,南汽、哈飞等企业并没有获得很大的进步。在交通环境持续恶化的情况下,来自政策面以及油价的压力会使车市的调整不期而至。当调整来临,首先支撑不住的将是车市上的非主流品牌。到时候再想寻求整合,话语权几乎就没有了,只有被别人“剪羊毛”。

这样的整合也是中国汽车产业向好的方向发展的必然。没有哪个国家有中国这么多汽车品牌。在技术和优秀职业经理人双重缺失的情况下,资本对弱势品牌进行整合,能够形成强大的市场竞争力,进而促进技术发展、产生强势品牌。

整合也是国家淘汰落后产能的有效途径。国家对于汽车产业一直有产能过剩的判断,与之相对应的是强势车企都面临产能不足。双方的结合对于提高资源利用率、避免国有资产流失都有好处。

上南合作推倒了多米诺骨牌,成为中国车企整合的新案例。但车企的整合并不一定都要遵循上南合作的模式,也不一定非得发生在像上汽南汽这样的企业之间。河北一家著名SUV生产企业在3年前就向记者表达过与合资企业再合资的想法,而像吉利、长城、比亚迪这样的私企,通过不同方式的合作,也可以达到互相提升的效果。这样的合作,总比手机企业窝里斗最后通通销声匿迹要好。

上南合作只是汽车产业整合的开始,骨牌效应必将进一步显现。
 国际航空联盟新添中国虎将
 靠卖瓜子卖出的亿万富翁
 李东生频频斩臂:TCL能否保命?
 标致雪铁龙中国换帅 华日曼接任总裁
 第八代雅阁挑起中高级车市战火
 洋品牌在中国因何频繁“撞红灯”
 酒店圣诞节策划方案
 奥迪未来五年车型计划全面曝光
 凤尾胡芹
 一线城市楼市各不同
 
 中钢联手宝钢 对抗国际钢铁巨头
 创业10大病症及疗法
 扑朔迷离:TCL贱卖电脑五大疑问
 新型研制生物胶粘剂 告别甲醛污染
 Windows Mobile系统加强文
 国产手机迷路电视购物?
 商场圣诞节活动策划
 北京地区新思迪最高降2.1万元
 美味玉米番茄羹
 深圳楼市年底降价促销创新低

关键词:上汽   南汽         
  评论 文章“上汽和南汽合作初现多米诺骨牌效应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国汽车工业总公司被撤销
 商家害怕真割肉 零利率车贷遭冷遇
 交强险费率调整听证会14日举行
 商务部:国内汽车出口年内将超50万辆
 中国汽车海外之路荆棘丛生?
 国内汽车出口年内将超50万辆
邮件订阅: