大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
节油36% 汽车节油技术重大进展
2007-12-03 12:02   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,北京市科委重点支持的国内首个“汽车机液无级变速混合动力系统”研究项目已实现节油20.8%至36%的目标,日前由实验室进入中试生产阶段,标志着我国汽车节油技术研发取得重大进展。

   这项由北京创世奇科技有限公司承担的科研项目经过近3年研发,小规模试验生产的条件已经成熟。在北京市科委支持下,创世奇公司与北京汽车研究总院、北京齿轮总厂达成合作开发协议,计划首先在北汽控股旗下的“北京·勇士”越野车上应用这项新技术。

    变速器是汽车节能效果最核心的功能部件之一。拥有自主知识产权的“汽车机液无级变速混合动力系统”在现有车型基础上,采用液压泵、液压马达与机械行星轮系相结合的创新方案,可以同时实现高效无级变速传动和混合动力驱动两种方式,达到节能效果。这套系统此前已分别在捷达和伊兰特两款车型上完成试验,经北京理工大学汽车排放质量监督检验中心和清华大学汽车安全与节能国家重点实验室检测,可以节油20.8%至36%。

    据测算,一辆安装这套系统的出租车如果每天行驶400公里可节油10升,节省运营成本50元左右,一年可节油约3500升,大约相当于节省17500元。如果这项技术能在全国百万辆出租车推广应用,每年节油价值上百亿元。

    除节油外,这套系统还能使汽车发动机经常工作在高效低排放区,减少尾气排放。据研发人员介绍,在城市拥堵、汽车低速行驶的路况,系统的双模式运行既能避免传统发动机怠速高污染,也可消除发动机频繁启动带来的附加污染。

    这套系统不但能在新车型上安装,还能对在用车进行改造,其成本接近现有的自动变速器,节油效果相当于国外油电混合动力系统成本的二至三成。北汽控股有关人士透露,这套系统的中试完成后,将应用在明年亮相的“北京”牌轿车上。
 厂家喊涨方便面 超市扛住暂不涨价
 农村打工仔创业成功传奇故事
 苹果北京直销iPhone能否行得通?
 宝钢集团42亿入股深发展 成第二大股东
 摩托罗拉CEO辞职 掌舵4年没让公司脱
 文本:区域经理的年终总结报告
 抗跌基金排行榜:最抗跌是基金汉鼎
 沪杭甬高速八车道全线贯通
 小米年肉
 深圳地产中介首次全行业亏损
 
 400员工失业 奇瑞与经销商情变
 2008年必将成为结婚高峰年
 TOM在线:成于资本,也败于资本
 07年微软漏洞数量爆增 主要来自Exc
 IT厂商争相上阵 大战智能手机领域
 沙宣品牌推广活动策划实例
 新版水浒潘金莲十大侯选女星
 “雪龙”号科考船上的雪地车
 汽水肉
 民调显示70.9%的人不信任房产中介

关键词:汽车节油技术            
  评论 文章“节油36% 汽车节油技术重大进展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自己会跑的轮子 彻底改变汽车技术
 新能源是中国汽车的希望
 汽车安全技术 颠覆你的想象
 我国新型锂离子电池材料取得突破
 美国举行机器人汽车大赛 沙漠比车技
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
邮件订阅: