大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
自主品牌安于抄袭无长进
2007-11-28 16:55   来源: 作者:王万顺
虽然国内自主品牌的发展达到了一个新的历史高峰,企业数量不断增多,整体规模持续扩大,新产品令人眼花缭乱,市场份额较为可观,但是...

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,虽然国内自主品牌的发展达到了一个新的历史高峰,企业数量不断增多,整体规模持续扩大,新产品令人眼花缭乱,市场份额较为可观,但是自主品牌自诞生以来先天存在的问题仍然没有得到很好的解决,它们励精图治、力争上游、一掷千金的努力也没有换来丰厚的回报,相反,当国人慢慢习惯并认可了自主品牌的发展路径和产、销、研模式之后,即使自主品牌变本加厉地使用当初曾被视为再卑鄙不过的手段谋求自身发展,人们也不觉得有多过分了。

    所谓的卑鄙手段,笔者主要是指千夫所指的“模仿和抄袭”问题。颇具讽刺意味的是,在大小企业都在高喊自主创新的年代,自主品牌的模仿和抄袭现象呈不跌反涨的趋势。以在广州车展展出的新车为例,奇瑞、比亚迪、长城等主流自主品牌企业的产品在自主知识产权上很难让人信服,有的模仿或者抄袭的痕迹相当明显而且是赤裸裸的。其他如上汽荣威、南汽名爵、海马汽车等情况特殊就不说了,吉利、江淮、华晨几乎没有最新力作,还有一些自主品牌尚在计划中的待产车型早就瞄准了国际品牌的畅销车型,而且越知名的品牌或者车型越容易成为模仿和抄袭的对象。

    从上个世纪末自主品牌汽车制造商生产第一辆汽车以来,模仿和抄袭就被当成了终南捷径,海内外对自主品牌的质疑和诟病如影随形般挥之不去,按理说自主品牌应该尽力杜绝,但是从今天的情形看,此种恶劣行为不但没有得到有效抑制,反而由于多种原因让它们有恃无恐,纷纷披上知识产权的外衣,让这种不良风气甚嚣尘上。自主品牌的疯狂折射出制造商以及消费者的某些变态心理,这让笔者想起了北岛的诗句——“卑鄙是卑鄙者的通行证”。笔者知道很多人会对我的这一看法不满甚至口诛笔伐,但我们不能发现了问题却还“惯着他”。

    还是从广州车展自主品牌的表现来分析,自主品牌发布的新车以小型车为主,至少能够在明年产生市场影响力的是这样的一些车型。有的自主品牌发布了未来的新车计划,也把重心转移到了小型车或者小排量车身上。这说明自主品牌谋攻高端的路线走不下去了,至少是受到了不小的障碍。十万元的中高端车型仍然是多数自主品牌难以突破的天花板。如果不服气,大家可以看看奇瑞的十万元产品有哪些,看看吉利远景的销售情况,看看江淮宾悦,看看它们当初的中高端定位车型是如何随着价格的下塌和在对手的打压下滑向了中低端,成了人们的笑柄。比亚迪再想复制F3的神话,已经不可能了。

    自主品牌阵营正在壮大,有好事者按照发展时段把它们分成了传统自主品牌和新兴自主品牌,按照市场地位或发展趋势分成了主流自主品牌和非主流(边缘)自主品牌,还有诸如其他的一些划分。这些划分也提醒笔者注意,自主品牌并非上述那样全都不争气没长进,如同建在沙地上的城堡一样慢慢沦陷,有的企业在某个方面做得也许不错,但没有谁全部洗清“中国式”自有品牌身上的斑斑劣迹。

    大道理大家都懂,可悲的是,没有人愿意身体力行地去改正。笔者甚至怀疑,自主品牌的汽车制造商没有意识到这些问题以及它们的严重性。十几年前,玛丽安·凯勒在《汽车大战——占领21世纪的竞赛》用四个标准来评估全球的三大汽车厂(通用、丰田、大众),她认为“这些标准并不反映在财务报表里面,但是却潜藏在每家公司的文化之中”,它们是:一、知道问题;二、企业眼光;三、适应环境;四、了解产品和消费者。且不管自主品牌的文化内涵,如果以这四个标准来评估它们的话,它们与世界三大汽车厂的距离是多么的遥远。

    自主品牌在数量上的急剧膨胀和长期积累的“劣性”不改,反映了中国汽车产业和市场的浮躁,在激烈的全球汽车竞争格局中,急功近利的心理让它们迷失了方向。很多企业愿意热热闹闹地死,而不想寂寞地活,宁愿昙花一现,而不愿万古长青。目前国内正在掀起新一轮的轿车项目热,从它们的举动看,更多的是投机,而不是立志要做一番事业。要知道在汽车业界,从汽车的发明到福特、大众、丰田等公司的崛起,当事人决不是依靠单纯的投机达到成功的,他们拥有雄心壮志,无不把改变人类生活方式作为己任,所以他们不断地变革、更新、创造,唯恐落人之后。这与国内自主品牌们的庸俗追求截然相反。
 史玉柱在美遇诉讼 上市前有所隐瞒?
 网上创业计划的10大要点!
 从雅阁品牌广告看广本战略转型
 中国女孩7星级酒店做服务员年薪50万
 北大已就业学生调查:2成本科生月薪过万
 企业门诊:给你的营销团队“把把脉”
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 为什么C-NCAP不能挺直腰杆前行?
 各有妙用 厨房里的食物医生
 收回闲置土地 打击囤地在行动
 
 面粉涨价联动 方便面企再集体涨价
 董晶 会说话的包创造财富
 雪花啤酒:中国啤酒第一品牌?
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 “一元机票”背后的盈利模式
 2007秋冬十大最奢华钻戒
 青年莲花首款轿车“竞速”12月上市
 牛奶鲜不鲜有了明确说法
 全球写字楼租金排名 香港第十

关键词:自主品牌   抄袭         
  评论 文章“自主品牌安于抄袭无长进”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 给中国新能源汽车一个机会
 中国车企快速成长 逐步向国际靠拢
 迟来的品牌觉醒 自主品牌开始务实
 多抓品质 玩概念难得人心
 对自主品牌 好一点 还是狠一点?
 燃油税:越晚越难过 受伤谁最多
邮件订阅: