大中华汽车 > 公司观察 > 人资变动  
 
 
 
南汽 菲亚特解约在即 新车搁浅
2007-11-28 16:35   来源:北京青年报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,正如菲亚特汽车集团CEO马尔乔内所说,“我们将加大对中国的投资力度”,菲亚特(中国)商务有限公司自北京迁至上海,并由十几人瞬间增至近两百人。作为菲亚特未来的全球采购中心,这家公司还可能升级为菲亚特(中国)有限公司。不过,这一切与其在南京的合资公司都将不再发生任何干系。上周,一位来自菲亚特集团的人士透露,12月,南汽菲亚特汽车将正式解约,分道扬镳。

  ●解约即将正式披露

  菲亚特已经没有更多的耐心去期待派力奥等4款178平台的车型还能带给他们什么惊喜。上周记者获悉,本应在2009年才决定对这个合作画上句号或是逗号的南京菲亚特,将提前结束这段并不愉快的“婚姻”。

  “股东双方基本达成一致,同意在12月份正式解约,结束目前的合资关系。很快,企业将向公众披露这一消息,及对售后服务等的应对方案。”菲亚特内部人士告诉记者。

  不过,显然更多的管理层认为现在就将解约一事昭告天下,还未到时机。

  “股东双方仍在进行谈判,不论结果如何,菲亚特在中国都将进一步做大,”菲亚特汽车中国商务总监段建军表示,“但我们也在和其他公司进行接触。”

  “这种说法是别有用心,我们仍在尽全力拯救企业”,对于记者的求证,南京菲亚特商务部总经理景伯清否认得更加彻底。

  事实上,所有包括进口车在内的新产品引入工作都已终止;菲亚特汽车的高管开始更多地出现在与奇瑞的谈判中;而南京菲亚特在上海也即将失守,其唯一一家经销商决定改弦更张,投奔其他品牌。曾公开表示无意接受这一企业的上汽,在南汽答应解约前夕派员考察南京菲亚特生产工厂,也显得犹有深意。

  ●新车计划全部搁浅

  三款进口车BRAVO、LINEA、GRAND-PUNTO,以及自动换挡的派朗,所有这一切新产品投放的计划,现已全部停滞,而非南京菲亚特此前所称,“仍在进行认证和报批程序”。“进口车项目已经没有了”,消息人士称。

  带着注入新产品的希望,段建军于今年3月出任南京菲亚特商务部总经理,将BRAVO等菲亚特最新的三款车,作为未来国产的备选车型,一股脑儿带到上海车展。而更新设备、制造模具、零部件采购等生产准备,对于菲亚特来说往往需要24个月,短期国产无望,市场却亟须新面孔的刺激,这时,进口销售成了至少可以望梅止渴的过渡性策略。

  事实上,在合作初期,进口车就成为股东双方探讨的话题,结论是,菲亚特所擅长的小型车领域,以进口形式引入并不明智,难以形成市场规模。“不赚钱为什么要做”,由经销商运作的阿尔法·罗密欧的进口项目在南京菲亚特的干预下戛然而止,将一份高达1000辆的订单拒之门外。

  3年后,菲亚特决定即便不赚钱也要拿过来缓解产品危机,这个计划再次遭到南汽的质疑,他们并不满足仅仅停留在进口,认为进口车只对菲亚特有好处,而对南汽意义不大。

  至今,除了旗下的法拉利、玛莎拉蒂等独立运作的顶级品牌,目前菲亚特汽车仍未能主导任何进口业务。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:南汽   菲亚特         
  评论 文章“南汽 菲亚特解约在即 新车搁浅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “跳槽门”考验丰田本土化战略
 人才拉锯战 互挖墙脚能否解决问题?
 上海汽车“铁三角”框定高管格局
 墨斐换个“马甲”再战中国
 大众高管郭谦跳槽到奇瑞的标本意义
 车企换将高峰 产业格局再变
邮件订阅: