大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
换标 中国车企的“涅磐”冲动
2007-11-27 15:01   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,近日,吉利360万全球征集新车标活动结束,来自安徽大学的岳贤德设计的车标最终成为代表吉利新形象的新车标。

对于吉利人来讲,来自消费者对原来车标低档、低价位的定位,换标无疑是战略转移、提高品牌形象的重要一环。

作为一个最早的民营企业,在中国汽车市场上打拼到现在,已经称得上壮举,甚至有海外汽车厂商的人曾经说,如果中国本土汽车企业全部依靠市场资源去竞争的话,李书福无疑是最棒之一。

不过,作为中国的自主品牌,由于汽车生产历史短,研发技术力量薄弱,在市场上,特别是在国外的消费者眼中,几乎是质量低劣的化身。

最近一段时间中国汽车产品在海外屡次遭到麻烦,海外市场的开拓阻力不断增大,中国本土企业应该是该做点什么了!

此前,在美、欧、韩系汽车抢着签下17亿美元的汽车组装协议的同时,中国汽车企业在俄罗斯设组装厂的申请无一获批。俄罗斯驻华使馆高级参赞叶夫西柯夫先生在对此事件的正式回应时表示,俄罗斯希望中国高质量的、外形现代的汽车进入俄罗斯市场。但是,一些中国汽车企业把俄罗斯市场当成了实验场。

尽管不能排除俄罗斯等市场有保护本国汽车工业的民族情绪,但是此种说法更多地是代表了中国汽车在海外的一般印象。

为此,更换车标改变中国汽车在消费者眼中形象的有效措施之一。

当你看到奔驰的“三叉星”的时候,会联想到什么呢?豪华、高级、尊贵身份和地位。这就是一种产品标志的力量。

一种标志一旦具有了市场的地位和品牌的意义,它就不仅仅是一种文字、颜色、线条组成的简单图案,更加重要的是,这种被生产者设计出来的标志本身就已经内化在企业的文化、消费者的期待、产品的品质中。

从这个意义上说,更换车标对于汽车企业来讲就有着非同寻常的意义。

在世界汽车历史上,更换车标并不是罕见的一件事情。

被安置在散热器罩上,寒光闪耀的三叉星,是奔驰100多年来最夺目的标志和象征,但是一开始,奔驰的标志并不是这样的图案,1926年,奔驰公司和戴姆勒公司合并,合并后新公司新的标志是“Benz的月桂枝围绕着三叉星,BENZ的字样在下面,Mercedes的字样在上面”的图案,而后又经过两次的修改才演变成今天的样式。

现在丰田的“牛头”标志其实始于上个世纪90年代,在早期的阶段,是将“TOYOTA”拼音的第一个大写字母“T”标在发动机散热器格栅上,而将公司名称的拼音形式“TOYOTA”标在车头或车尾上。

但是,更换车标能否彻底改变汽车企业自己所期望的效果,还需要内外兼修,即是在更换车标的同时,更重要地是要从内涵上真正树立品牌意识,打造一个全新的中国汽车品牌。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“换标 中国车企的“涅磐”冲动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广州车展释放出哪些市场信号
 广州车展的“三新两贵”
 交叉转移:全球汽车制造业新趋向
 晃来晃去:中国市场迟早会热小排
 市场两级分化 品牌撑起车市
 提升品牌,不能光靠出口秀
邮件订阅: