大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
新能源是中国汽车的希望
2007-11-23 16:15   来源:
中国自主品牌在新能源方面有些“特殊才能”,这是日本企业不一定有、欧美企业肯定没有的优势。超过欧美企业并非中国自主企业难以企及的梦想...

笔者一直很佩服车界的狂人王传福。这个做电池起家的狂人宣称要在2025年取代丰田成为世界第一。看似狂妄,其实道出了中国企业掌握未来主动权的真谛——在目前新技术胶着状态下,中国企业必须跨越目前的阶段,用前瞻性眼光来把握主动。

一直以电动车为终极目标的王传福近日在深圳表示,其新能源汽车F6双模电动汽车将于2008年下半年量产,2009年后所有比亚迪汽车都将配备双模的电动功能,2009年还会推出铁电池的纯电动车。看来做世界第一并不是句空话。

王传福说他的车与目前的丰田混合动力不同,而是可充电的混合动力电动汽车。这种系统将会取代丰田的油电混系统,成为未来世界上最主流的新能源汽车系统。而整个双模电动汽车系统的成本费用仅为5万元,产量提高到20万辆后成本可降至3万元,商品车售价只需10万左右,相对于目前在售丰田普锐斯便宜近15万元。混合动力车具备了大量进入家庭将成为可能。如果比亚迪双模电动汽车商业化步伐顺利的话,在新能源汽车领域的独特优势将成为比亚迪汽车引领未来的核心竞争力。

虽然现在判断王传福的比亚迪能不能成为世界第一还为时尚早,但是不可否认的是,在新能源领域的跨越式发展,必将为中国汽车未来与丰田共舞赢得主动。除了王传福之外,国内一汽、上汽、东风、长安、奇瑞和吉利在内的几乎所有本土车企,都开始下大力气投入新能源车项目的研发和商业化尝试,而中国商品的成本优势将立刻展现出来。有消息称,明年的奥运期间,上汽在荣威平台上研发的混合动力车型和燃料电池车型就将进入商业运行,而其价格也将优势明显

新能源领域,中国企业已经跟上了世界的步伐,上汽、奇瑞、比亚迪等更是已经具备了新能源车型产业化的基础,而欧美企业则“起了个大早,却赶了个晚集”,将不得不在成本劣势、技术不占优势的情况下与中国品牌争夺未来,中国已经与欧美企业站到了同一起跑线上,因此,超过欧美企业并非中国自主企业难以企及的梦想。

笔者一直认为,我们对中国汽车的发展绝不能妄自菲薄,要看到世界竞争的真正核心已经不是某款发动机的升功率等细节,而是如何赢得未来10-50年的主动的核心技术优势,这一点,日本企业已经作了非常详细的规划,而我们自己也已经有了越来越明确的产业方向。不过,既然是在相持阶段,中国企业绝不能掉以轻心,任何闪失都可能导致对手的大幅度超越,而且目前中国汽车还面临三大问题的困扰,解决问题的出路将决定中国汽车最终能不能实现笔者的预言。
 餐饮富豪榜 味千拉面潘慰60亿身价登顶
 陈义红 从销售员到时尚运动品牌教父
 雪花啤酒:中国啤酒第一品牌?
 广州客轮与砂船相撞34人落水8人失踪
 专家称:嫦娥一号传回照片说法不严谨
 孔雀型风格 马云史玉柱的带兵之道
 盘点7部经典女同电影排行
 法国轻型商用车在西欧优势扩大
 调节女性经前坏情绪的几种食物
 楼市:存在暴跌基因
 
 李嘉诚也不安分 揭秘亚洲首富跳槽史
 创业政策的三大误区
 自寻死路?格力大幅涨价的硬伤
 恐怖 活蚂蝗在男子咽喉住了3个月
 柬埔寨的巨型八脚鲶鱼[组图]
 地道中国味:可口可乐的春节营销
 娱乐界女艺人高尔夫好手排行榜
 新名词 汽车业Crossover流行风
 常看电脑 每天必吃1种水果
 深圳各银行今起取消限额提现

上一页 [1] [2]

关键词:新能源            
  评论 文章“新能源是中国汽车的希望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车安全技术 颠覆你的想象
 我国新型锂离子电池材料取得突破
 美国举行机器人汽车大赛 沙漠比车技
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 中国新能源汽车政策有待明确
 希腊专家研制疲劳驾驶警示装置
邮件订阅: