大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
新能源是中国汽车的希望
2007-11-23 16:15   来源:
中国自主品牌在新能源方面有些“特殊才能”,这是日本企业不一定有、欧美企业肯定没有的优势。超过欧美企业并非中国自主企业难以企及的梦想...

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,这几天广州车展如火如荼,一时间关于日系车是否是老大、自主企业黯然失色的奇谈怪论都相继出现,撇开纷繁困扰的舆论烟雾,我们完全没有必要被日系车的“发作”吓倒,中国汽车的相持阶段已经临近,各位看官且听我慢慢说来——

笔者其实在多日前曾经预言:中国市场将最终由自主品牌和丰田共同称霸。3-5年横扫韩系车,8-10年超过欧美,最终10年左右与丰田同台竞技,这看似狂言,其实充满了现实可能性。

今天,笔者欣喜地看到,世界汽车工业的发展正处于一个相对的胶着期,在日益突出的石油危机面前,不管你是曾经叱咤风云的德国车,还是车界老大自诩的美国车,或者步步为营的日系车,甚至是刚刚挂档起步的中国汽车,在新能源面前,大家历史性的站在了同一平台上,尤其在中国市场,中外企业的竞争即将进入了“相持阶段”,谁抓住了机遇,谁就赢得了通往霸主地位的钥匙。

新能源机遇让中国汽车有了进入相持阶段的前提

国内车界著名评论家李安定先生曾经撰文表示,目前中国汽车还处于长期的防守阶段,相持阶段尚未到来。其主要的论据在于产业政策的不完善,中国发动机等核心制造和研发的能力的落后,比如自主品牌发动机的升功率、油耗水平、排放水平等落后等等,主要着眼点还是传统燃油发动机。由此判断“防守阶段”的标准其实本身已经落后——判断中国汽车实力的标准应当是中国自主企业在新能源车型方面的真正实力,因为新能源才代表了汽车的未来,将视野局限于传统发动机是错误的。

无论世界各国对未来汽车的能源方式见解有何差别,用新能源替代传统的石油已经是共同的目标。世界主要汽车巨头都在摸索阶段的时候,日本企业已经率先将新能源车型产业化、商品化——丰田的普瑞斯和本田思域等混合动力车型已经在北美和欧洲崭露头角,总计销售已达数十万辆,而欧美企业却仍然步履蹒跚,1966年就开始新能源探索的通用至今也未能在市场上有所建树。丰田等在迅速产业化方面的进展,为后续的创新转化成商品铺平道路,仅从这一点来看,丰田为代表的日本企业已经具备了掌握未来主动的机会和实力。

我们以丰田普瑞斯为例。作为目前世界范围内最成熟、最早商业化的油电混合动力车型,普瑞斯早在1997年就推向了市场,如今已经发展到第三代。由于这款车型不依赖于能源方式的彻底变化,与传统燃油车型在使用方面并没有大的差别,已经成为新能源时代过渡时期的最佳选择,而丰田率先将其产业化,其勇气和实力已经让人敬佩,在北美和本土的销量看好更是证明了丰田的远见。丰田已经掌握了成熟的混合动力技术,并早已开始用新能源赚钱,而以通用为代表的欧美企业却仍然处于大量投资研发的阶段,至少要等到2008年才能推出自己的第一代混合动力车型,由于在新能源领域欧美传统大企业的步伐缓慢,为中国企业的迅速发展赢得了时间。

成本优势和技术跨越将成为中国汽车的杀手锏

有人可能会说不要看高了丰田,因为普瑞斯在中国上市后销量极差,连美国的零头都没有。狂人认为这恰恰就是自主品牌迅速进入相持阶段的机会。国内第一款商品化的混合动力车型丰田普瑞斯的最大致命点在于价格,在危机感并不强的国内市场,价格导向仍然起主要作用,加上丰田在技术上的先行和垄断优势,由此带来的高价格自然少人问津。而狂人说未来10年中国市场将由丰田和自主品牌主导,正是看到了自主品牌在这方面的“特殊才能”,而这些是日本企业也不一定有、欧美企业肯定没有的优势。

[1] [2] 下一页

关键词:新能源            
  评论 文章“新能源是中国汽车的希望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车安全技术 颠覆你的想象
 我国新型锂离子电池材料取得突破
 美国举行机器人汽车大赛 沙漠比车技
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 中国新能源汽车政策有待明确
 希腊专家研制疲劳驾驶警示装置
邮件订阅: