大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
汽车安全技术 颠覆你的想象
2007-11-19 16:12   来源:广州日报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,安全带、安全气囊、ABS、ESP、溃缩区,随着汽车技术的发展,人类在汽车安全方面的研发同样速度惊人,就在几年前,ABS、双安全气囊成为标配还是让不少汽车厂家志得意满的事情,但现在,如果你的车还没有ABS、双安全气囊,你都不好意思拿出来示人。

    事实上,随着人类科技的发展,我们在汽车安全技术方面取得的成就也正在发生着翻天覆地的变化,也许用不了多久,你就会发现,汽车安全技术的研究已经在你的想象之外。

    VOLVO目前正在研发的类似“汽车机器人”的汽车安全技术也许代表着人类未来汽车技术的发展方向,但很显然,VOLVO并不是正在这么做的唯一一家汽车厂商,事实上,包括通用、丰田、大众、奔驰等汽车巨头在内,在汽车安全方面取得的成就也许并不在其之下,但无论是VOLVO的距离警示系统、丰田的VDIM系统,还是奔驰的PRE-SAFE系统,我们都可以看到一个清晰的未来汽车安全发展方向:将来,汽车将不再是四个轮子一张铁皮的冰冷机器,而是一个高度智能化发展的机器人,它将实现我们对未来汽车生活的一切想象。

 
  走马VOLVO安全中心:

    体验最前沿汽车安全

    未来,如果你想你的汽车生活能够更加安全,你将有什么样的选择?请一个专职的司机,这当然是个不错的选择,但或者你也可以选择购买一台最新技术的VOLVO轿车,在未来的10年内,采用最新安全技术的VOLVO轿车可能更像一位陪你出行的汽车机器人。

    11月5日~10日,记者来到位于瑞典哥德堡的VOLVO汽车安全中心,感受这个以安全闻名于世的汽车品牌在汽车安全方面的最新成绩,最安全的遇上最前沿的,会是什么样的效果?在经过两天的试车和各种体验后,我们只能感慨:技术的发展真的永远超乎你的想象之外,现在,如果你不拒绝在开车时不踩刹车的感觉,那就和我们一起开始吧!

    正在开发的新技术

    距离警示系统、车道偏离系统、驾驶员警示系统,这些目前正在最后的开发阶段,尽管在VOLVO安全技术中心,它们已经被应用到汽车上,但目前的技术只能解决低速(40公里/小时)以下的情况,这也可能是VOLVO没有将其大规模量产应用的主要原因,不过未来10年内,这些技术都将正式和我们见面。

    距离警示系统:自动刹车

    这是VOLVO最新安全技术的核心部分,它的主要特点是在自适应巡航系统被关闭时也可以帮助司机保持与前车的安全距离,当距离警示系统被激活后,司机可以预先设定自己与前车的时间间隔(共有5种选择),汽车行驶时,系统探测到您的汽车与前面的汽车时间间隔低于您的设定时,会在前挡风玻璃发出警示,同时发出警告铃声,如果司机仍然没有采取任何安全措施,这个系统将会主动帮你刹车。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“汽车安全技术 颠覆你的想象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国新型锂离子电池材料取得突破
 美国举行机器人汽车大赛 沙漠比车技
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 中国新能源汽车政策有待明确
 希腊专家研制疲劳驾驶警示装置
 北京百座加油站完成油气回收
邮件订阅: