大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
我国新型锂离子电池材料取得突破
2007-11-14 15:41   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,我国科学家近日宣布,经过科研人员多年的努力,我国新型锂离子电池材料研发取得重大突破,目前已能满足电动汽车大功率放电要求,技术水平处于国际领先地位。

    近日,吉林省科技厅组织专家对东北师范大学和吉林省辽源市彤坤新能源科技有限公司承担的重大科技攻关项目“新型锂离子电池材料的研制”进行了鉴定。鉴定委员会认为,在中试规模下制备的磷酸亚铁锂复合材料技术已达到国际先进水平,这种材料不仅能够满足电动汽车大功率放电的要求,而且在1000次循环条件下仍循环性能优良,能保持初始容量的90%以上。

    据专家介绍,目前,国际上最好的材料克容量为每克120毫安-130毫安,而该新材料克容量水平已经超过每克140毫安,此项研究成果的突破,使锂离子电池产品性能大幅度提高。

    首先是安全性能上有了重大突破。采用传统技术的电池在受挤压或短路、过热、过度充电或滥用时容易发生爆炸和燃烧,而采用磷酸盐技术生产的锂离子电池,从根本上消除了这些安全隐患,可以称为目前国际上安全性更高的动力电池。

    其次是电池使用寿命大大延长。电池的重复充电次数由原来的500次增加到2000次以上。

    再次是锂离子电池材料与国家重点扶持的新能源、新材料产业方向吻合,并且产品应用性能的提升也使锂离子电池的应用领域得到了更大的拓展。由于近年来石油价格持续上涨,因此该材料特别适用于目前市场上普遍看好、发展潜力巨大的电动车动力电池。
 借助效率 中国企业抵消通胀压力法
 从酒水起家到拥有千万财富
 柯达赔本甩乐凯:四年合作一事无成
 喜欢裸露下体的张筱雨你会喜欢吗?
 李银河原来是提倡禁欲的,都怪记者
 领导如何用好自己?
 2007大陆明星公众形象排行榜
 比亚迪F1定妆 造型可爱
 白领午餐多吃啥不会困
 小户型成主流 厨房巧设计原则
 
 中国联通或考虑在中国销售苹果iPhon
 许三多PK成才,谁更适合创业?
 可宾内衣:四不像品牌的诱惑营销
 “梦游”到底是因为啥?
 打喷嚏四种类型 反映性格特征
 从电影《色戒》看传媒营销的悬念设置
 封闭式基金折价率排行(2007-11-
 我是怎样学会开汽车的?
 水嫩皮肤最爱的10种食物
 中介自曝售房七大陷阱:忽悠最重要

关键词:            
  评论 文章“我国新型锂离子电池材料取得突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国举行机器人汽车大赛 沙漠比车技
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 中国新能源汽车政策有待明确
 希腊专家研制疲劳驾驶警示装置
 北京百座加油站完成油气回收
 绿色制造 汽车产业的新选择
邮件订阅: