大中华汽车 > 汽车测评 > 对比测评  
 
 
 
当时尚的A1遇上稳重的自由舰
2007-11-05 17:31   来源:广州日报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,A1的内饰给人第一观感是不错的,但用料有明显的廉价感,塑料是硬胶,挡杆、方向盘这些地方也没有进行必要的处理。

    A1是奇瑞新设计的一款都市微车,其略显时尚的设计风格与QQ的可爱路线大有不同,而且,A1是奇瑞“走向世界”的首款试水之作,其重要性可想而知。在同一时间,吉利对旗下的自由舰进行了新一轮的升级换代,“2000元换来50余项升级改进”,这是吉利一直在强调的卖点,同样这款车也是要面向海外市场。这一次,我们找来这两款车型,做一次对比评测,当时尚A1碰上稳重的自由舰会发生怎样的情况?谁更能代表中国?

    外观各有亮点 重点提升内饰

    人性有闪亮的一面,汽车也是一样。奇瑞A1的闪亮点在于它的造型,第一眼给人的感觉很舒服,尺寸不大,但体态舒展,比例协调,粗大笔直的C柱,保证了充足的车内空间。

    而08款自由舰最大的改动在于车头,改进了车大灯,简化了进气格栅,虽然借鉴了很多奔驰C-Class的元素,但这次改款过后,08款自由舰通过严谨的线条和简洁的设计,慢慢形成自己的风格。

    A1的车厢内饰给人的第一观感是不错的,色彩搭配活泼而又合理,极大提亮了车厢气氛,颇有日系车活泼的风格。不过,用料有明显的廉价感,塑料是硬胶,坐椅填充物也缺乏弹性,挡杆、方向盘这些经常接触地方也没有进行必要的处理。

    08款自由舰的工艺质量提升不少,但不少地方的接缝仍是很大,一些按钮装配得不是很到位,使用时要“小心”一点。设计方面,改用上深下浅的流行颜色,第一印象很是讨好。不过,一坐进去就有点郁闷了,面料有点“稠”不说,靠背也比较平,老是调不到合适的坐姿,肩部和头部的空间也比较小。

    一辆经济型小车需要很大的行李厢吗?需要,奇瑞A1行李厢不算大,但是它的后排可以4/6拆分折叠,抽下头枕后,几乎可以放平;自由舰则没有此项功能,不过自然状态下,行李厢空间要比A1大了许多,三厢车在这方面比两厢要来得有优势。

    发动机性能不相上下

    A1的现在只提供1.3L排量,最大功率61kw/6000rpm,最大扭矩114Nm/3800~4500rpm,开的时候,发动机声音要比自由舰来得大,但它的低转扭矩不错,1500转的低转速可以从容地行车,不用频繁换挡,很适合新手驾驶。不过,在满载开空调跑高速时,显得会有些吃力。

    吉利并没有改动自由舰的发动机,使用的仍旧是1.3L和1.5L排量的发动机,但变速器却换成了新的JL-S148手动变速箱.

    实际驾驶,08款自由舰好开了许多,离合油门好控制,以往容易死火、换挡生涩、发动机异响的毛病基本没有了,但是怠速时候挡杆震动、方向盘虚位较大的毛病依旧存在,一定程度上妨碍了指向准确度。

[1] [2] 下一页

关键词:A1   自由舰         
  评论 文章“当时尚的A1遇上稳重的自由舰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选进口跑车 40万元内令你心仪
 瑞鹰瑞虎哈弗争夺自主SUV老大
 MINI会不会走smart的老路?
 国内主流A级家用车对比安全性
 瞄准80后 新车越来越运动
 雪铁龙C2和206谁更运动
邮件订阅: