大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
“小车之王”大发畅销日本的启示
2007-11-01 14:23   来源:京华时报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,本周国内车市两条新闻比较惹人注目:一条是今年刚刚国产的一汽大众迈腾明年可能要加长10厘米;另一条是,明年将有十多款SUV上市。国内很多汽车记者刚刚从东京车展回来,试想如果这两条新闻发生在日本会怎样?

    看看东京车展日本厂商主推的概念车就明白了———所有的概念车都以小、轻、节能环保为美。在三菱展台连SUV的影子都没有,国内消费疯抢的本田CR-V,在日本停留了一周就看见一次。大街上晃来晃去看见最多的都是“小车”,从丰田、本田到日产等几乎所有日本汽车品牌的“小车”都能看到。“小车”也是这几年日本市场份额增长最快的。

    只有了解日本市场“小车”的威力,才能理解,有“小车之王”之称的日本大发,在目前其国产第一款车表现并不理想的情况下,对占领国内市场的信心。“SUV早就过时了。”日本大发汽车分管中国事务的岩边董事说,几年前开丰田陆地巡洋舰的日本男人,现在好多已经改开大发的“小车”了。支撑他这说法的是,即便是大发排量仅为0.66L的小型SUV,去年在日本国内仅仅销售了3000辆,而大发其他车型去年的销售超过了130万辆,这也从另一个方面说明了,日本消费者环保、节能的意识。

    当然,日本消费者的环保、节能意识并不是自发的。早在30年前,日本相关部门就开始出台针对小排量车的购车优惠政策,最终形成了购买0.66L以下排量轿车的消费者,可以享受消费税、汽车保险以及高速公路过路费三个方面的优惠。并且,购买0.66L以下排量轿车不需要提供停车位证明(日本购车需要提供一份固定停车位证明)。政策的引导,让消费者响应社会环保节能的同时,得到了实实在在的利益。

    与消费者形成利益共同体的另一方是汽车厂商。其实,在日本除了大发汽车外,包括铃木在内都是全球著名的小车生产企业,这些企业几十年专注于“小车”技术研发,一方面其推动社会对小车的认识,另一方面与大的汽车厂商形成了差异化竞争,在市场中找到属于自己的蛋糕。试想如果大发生产的都是与丰田同样的车型,大发可能早就不存在了,丰田也更不可能允许大发日本以外的市场另立门户。

    目前,在国内市场中热衷轿车加大和SUV畅销的情况,这些经验恐怕是值得包括政策制订者、汽车厂商以及消费者共同借鉴的。
 国际消费者协会评出四大最差商品
 创业故事:大学校园中的创业新经
 SPEEDO:顶级泳具品牌的尴尬
 高校扩招:出来混,迟早要还的
 生产生活资料?给马云当太太的苦辣酸甜
 办公室菜鸟礼仪须知
 油价上涨:每吨涨500元
  I can fly! Invicta
 麦当劳助英国畜牧业度难关
 面对资产泡沫写字楼如何投资
 
 水电站之争:科学家力护都江堰!
 刘佳和他的佳美口腔医院
 花生油涨价 谁在坐享暴利?
 男子吃虫上瘾 知了蟋蟀蚂蚱都用来下锅
 地球七大洲可能会合并为超级大陆(图)
 顶级珠宝营销为何都爱打明星牌?
 北京今年物价上涨幅度全国最低
 埃塞俄比亚首辆本土轿车亮相
 早餐吃点肉会使精力更充足
 深圳写字楼将持续快速发展

关键词:大发   日本         
  评论 文章““小车之王”大发畅销日本的启示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 结果与保费挂钩 C-NCAP别成了牙防组
 “技术过剩”的大众离消费者越来越远
 中国低价家用车时代来临?
 合资自主和民族主义无关
 汽车发展应多借助国际成熟资源
 为何要说大众不是优秀企业公民
邮件订阅: