大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
结果与保费挂钩 C-NCAP别成了牙防组
2007-10-30 16:40   来源:广州日报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,保费拟与碰撞星级挂钩?C-NCAP别成了牙防组

    当事情变得商业化

    尤记得今年年初,与C-NCAP相关负责人交谈时,他们强调自身的测试结果一定公正公平,不受任何企业或者团体个人的影响。事隔半年多,听闻中国人民财产保险股份有限公司与中国汽车技术研究中心正式签署战略合作协议,日后汽车的保费将与C-NCAP碰撞结果拉上关系。相信很多人都会如笔者一般,心就开始打起了小鼓——当C-NCAP越来越商业化,如何保证它的公正公平?

    保费与碰撞结果挂钩,前提是要保证碰撞结果的权威和真实。然而至今,C-NCAP的碰撞结果并未成为国内消费者购车时的重要参考指标,甚至在业内,它的权威性暂时无法与国外的诸多碰撞结果相比。众所周知,汽车的安全分为主动安全和被动安全,C-NCAP的结果只体现了车辆的被动安全性,而主动安全性方面,保险公司又该如何评估?

    此外,低端车型由于成本和做工问题,其被动安全性自然会比不上高端的车型,譬如C-NCAP的几次碰撞结果,吉利等自主品牌的轿车获得2星或者3星。按照人保相关负责人的说法:“安全程度低、维修成本高的车辆保费可能会上升,安全程度高、维修成本低的车辆保费可能会下降。”。如此一来,即人保与C-NCAP握手言欢之余,却可能会迫使某部分消费者从保费角度考虑,不得不放弃选购自主品牌车型、甚至经济型车。如此一来,汽车市场发展的平衡性是不是受到了一定的挑战?

    好的东西,商业化运作可以让其发展更上一层楼,同时也会带来很多负面的影响。譬如可能会出现各种“猫腻”,难保不会有车企会通过各种手段试图让C-NCAP不给它的车型打分太低。C-NCAP必然会否认这种合作是一种商业化操作,但是与保费一挂钩,谁能保证这不是进入商业化运作的一个门槛,一旦与钱挂钩,C-NCAP碰撞结果变味的几率加大。仅希望这不是我们消费者的杞人忧天,过度担忧。

    关键还是权威性

    拥有C-NCAP(中国新车评价规程)的中国汽车技术研究中心(以下简称中心)的“生意”越做越大了。我的“生意”之说绝对不是空穴来风,记得中国汽车技术研究中心主任赵航曾在今年的花都汽车论坛上自豪地对东风日产乘用车公司某高层称,“中心一年的利润超过1个亿,利润率甚至超过东风日产。”

    近日,中心与中国人民财产保险股份有限公司正式签署战略合作协议,双方今后将共同致力于研究新的汽车保险费率标准,中国汽车技术研究中心C-NCAP(中国新车评价规程)的评价星级将会作为重要参考依据。全国每年销售的新车在1000万辆左右,这将带来多大的“生意”!

    汽车保险费这个被大家称作为暴利的行业因为相关标准,收费单位难免狮子大开口,从C-NCAP得出安全性与保费相挂钩,实在算得上是个不错的主意。从常理上来说,作为车辆事故赔偿方的中国人保,其所要掏出的“银子”主要取决于车辆的安全性。当然,效果取决于C-NCAP的权威性。

    在商言商,并非财政拨款单位的中心从事商业项目也无可厚非,君子爱财,取之有道,但中心目前所缺乏的透明度让其C-NCAP的权威性受到置疑,目前中心的角色更像是无人监督的裁判员。

[1] [2] 下一页

关键词:C-NCAP            
  评论 文章“结果与保费挂钩 C-NCAP别成了牙防组”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “技术过剩”的大众离消费者越来越远
 中国低价家用车时代来临?
 合资自主和民族主义无关
 汽车发展应多借助国际成熟资源
 为何要说大众不是优秀企业公民
 中国汽车合资与自主殊途同归
邮件订阅: